Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-14062021-163608
Documento
Autor
Nombre completo
Luana Coelho de Morais
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2021
Director
Tribunal
Gerolamo, Mateus Cecilio (Presidente)
Dias, Eduardo Mario
Gambi, Lillian do Nascimento
Título en portugués
Proposta de um instrumento de avaliação de cultura digital: aplicação no setor de saúde
Palabras clave en portugués
Cultura digital
Cultura Organizacional
Setor de saúde
Transformação digital
Resumen en portugués
A inovação digital tem sido apontada como um dos principais recursos para sanar as deficiências existentes no setor de saúde por conta da eficácia na troca de informações, do melhor uso de dados e da automatização de processos. Contudo, pesquisadores têm observado a resistência a implementações de tecnologias digitais nesse setor e focado seus estudos na compreensão de aspectos que levam à resistência, mas sem levar em conta alguns aspectos essenciais que sustentam as organizações, como a cultura organizacional. Na literatura científica não são encontrados instrumentos de avaliação de cultura organizacional digital com a finalidade de mensurar o quão digital é a cultura de uma organização ou se sua cultura organizacional tem a prontidão necessária para desenvolver projetos de transformação digital. Neste sentido, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um instrumento de avaliação da cultura organizacional digital. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica exploratória com a finalidade de conhecer os instrumentos de análise de cultura digital disponíveis, além de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) para avaliar quais aspectos da cultura digital têm sido estudados na literatura científica. A revisão de literatura deu origem a uma versão preliminar de um questionário de avaliação da cultura digital que foi aplicada em duas organizações do setor de saúde a fim de coletar feedback dos respondentes quanto à compreensão das questões e à extensão do formulário. O instrumento proposto contém 33 questões classificadas em oitos blocos de construção da cultura digital: Visão, Ambiente interno, Pessoas, Inovação, Tecnologia, Recursos, Stakeholders e Ética. Essa proposta pode auxiliar profissionais de diferentes áreas que visam a implementação de soluções digitais tendo como foco principal a cultura organizacional. Para a academia, enriquecerá os estudos voltados à transformação digital, com a proposta de um instrumento que poderá ser explorado e validado em pesquisas futuras, que podem considerar a aplicação do instrumento em larga escala, a fim de realizar análises estatísticas que comprovem a confiabilidade e validade mesmo.
Título en inglés
A digital culture assessment tool proposal: application in the health sector
Palabras clave en inglés
Digital culture
Digital transformation
Healthcare
Organization culture
Resumen en inglés
Digital innovation has been identified as one of the main resources to remedy existing deficiencies in the healthcare sector due to the efficiency in the exchange of information, the best use of data and the automation of processes. However, researchers observed resistance to the implementation of digital technologies in this sector and have focused their studies on understanding aspects that lead to resistance, but without taking into account some essential aspects that support corporations, such as organizational culture. In the scientific literature, there are no instruments for evaluating digital organizational culture to measure how digital an organization's culture is or whether its culture has the readiness necessary to develop digital transformation projects. The present study proposes an instrument for evaluating the digital organizational culture. An exploratory literature review was carried out to identify the instruments of analysis of digital culture available. A Systematic Literature Review (SLR) to assess which aspects of digital culture has been conducted. The literature review gave rise to a preliminary version of a digital culture assessment questionnaire that was applied to two organizations in the health sector to collect feedback from respondents regarding the understanding of the questions and the length of the form. The proposed instrument has 33 questions classified in eight building blocks of digital culture: Vision, Internal Environment, People, Innovation, Technology, Resources, Stakeholders, and Ethics. This proposal could help professionals from different areas to implement digital solutions, since it will address aspects inherent to organizational culture. For the scientific community, this research will enhance studies focused on digital transformation with the proposal of an instrument that could be explored and validated in future research. Future research could consider the application of the instrument on a large scale, to carry out statistical analysis that prove it reliability and validity.