Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-13062019-104554
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Michelini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da (Presidente)
Almeida, Rodrigo Maximiano Antunes de
Silva, Sérgio Luis da
Título em português
Mapeamento das tarefas e características dos usuários para seu envolvimento no processo de desenvolvimento de produtos para a saúde
Palavras-chave em português
Envolvimento do usuário
Processo de desenvolvimento de produto
Produtos para saúde
Usabilidade
Resumo em português
Diversas leis e regulamentações são praticados na indústria de desenvolvimento de produtos para a saúde com o objetivo de garantir a qualidade e segurança ao paciente. A regulamentação vigente no Brasil, a ABNT NBR 62366, oferece guias de como implementar e executar o processo de engenharia de usabilidade com o intuito de obter segurança nos produtos para a saúde.Tanto a norma brasileira, como as regulamentações internacionais e outros modelos de referência de pesquisadores, listam um conjunto de métodos que as empresas podem realizar como forma de conduzir o envolvimento do usuário. No entanto, não são apresentadas informações que auxiliem as empresas na seleção dos usuários mais adequados para a realização de cada método. O foco dessa pesquisa, dessa maneira, é na análise das atividades que os usuários podem realizar nas distintas fases do desenvolvimento do produto da saúde e, com isso, identificar as características dos usuários mais apropriados para serem envolvidos. O conjunto de atividades que os usuários podem realizar durante o desenvolvimento de produto, nessa pesquisa, denimonou-se como tarefa dos usuários. Portanto, essa pesquisa buscou resolver a seguinte questão central da pesquisa: "qual é a relação entre as características dos usuários e as tarefas que podem ser realizadas durante o seu envolvimento no desenvolvimento do produto para a saúde?". Utilizando a norma brasileira e estudos de caso na literatura como base, essa pesquisa conclui que existem características mais apropriadas que outras para a realização de determinadas tarefas. Como resultado principal, um framework de tarefas e características é apresentado para auxiliar as empresas na condução do envolvimento de usuários no desenvolvimento de produtos médicos.
Título em inglês
Mapping the tasks and characteristics of users for their involvement in the process of developing health products
Palavras-chave em inglês
Product development process
Products for health
Usability
User involvement
Resumo em inglês
Various laws and regulations are practiced in the health product development industry in order to ensure quality and safety to the patient. The Brazilian legislation, ABNT NBR 62366, provides guides on how to implement and execute the usability engineering process in order to obtain safety in health products. Both the Brazilian standard, as well as international regulations and other reference models of researchers, list a set of methods that companies can carry out as a way of driving user involvement. However, information is not presented to help companies select the most suitable users for each method. The focus of this research, in this way, is on the analysis of the activities that the users can carry out in the distinct phases of the development of the health product and, with that, to identify the characteristics of the most appropriate users to be involved. The set of activities that the users can carry out during the product development, in this research, was denimonou as a task of the users. Therefore, this research sought to solve the following central question of the research: "what is the relationship between the characteristics of users and the tasks that can be performed during their involvement in the development of the product for health?". Using the Brazilian standard and case studies in the literature as a basis, this research concludes that there are more appropriate characteristics than others to perform certain tasks. As a primary result, a framework of tasks and features is presented to assist companies in driving user engagement in the development of medical products.