Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-12012017-084020
Documento
Autor
Nome completo
José Augusto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ometto, Aldo Roberto (Presidente)
Azzolini Júnior, Walther
Ganga, Gilberto Miller Devós
Giannetti, Biagio Fernando
Godinho Filho, Moacir
Título em português
Relação entre as práticas de Produção mais Limpa e as de Produção Enxuta: estudos de casos múltiplos e survey sobre os impactos no desempenho ambiental, econômico e operacional da empresa
Palavras-chave em português
Desempenho ambiental
Desempenho econômico
Desempenho operacional
Produção Enxuta
Produção mais Limpa
Resumo em português
Os princípios e as práticas de Produção Enxuta e de Produção mais Limpa contribuem para a geração de valores com perspectivas diferentes. São valores focados respectivamente em sustentabilidade econômica e em sustentabilidade ambiental que, alcançados complementarmente podem contribuir para a satisfação dos stakeholders de forma mais sustentável. Estudos apresentam compatibilidades entre a Produção Enxuta e as diferentes abordagens de Sustentabilidade Ambiental, contudo, poucas pesquisas exploram empiricamente as relações entre estes constructos, mostrando uma lacuna a ser preenchida no meio acadêmico e empresarial. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar as relações entre as práticas de Produção mais Limpa e as práticas de Produção Enxuta e seus impactos no desempenho da empresa. Para este objetivo foi proposto a realização de uma pesquisa empírica baseada na triangulação entre dois métodos: estudos de caso múltiplos, contando com 6 (seis) estudos de casos; e uma pesquisa do tipo survey, realizada com 208 (duzentos e oito) indústrias de manufatura brasileiras. Observou-se que há sinergia e complementaridade entre as práticas de Produção mais Limpa e de Produção Enxuta e que estas, empregadas de forma combinada, maximizam o desempenho ambiental, operacional e econômico da empresa. Contudo, observou-se que o desempenho ambiental fomentado pelas práticas de Produção Enxuta é limitado aos aspectos ambientais de consumo de recursos e de geração de resíduos.
Título em inglês
Relationship between Cleaner Production to the Lean Production practices: multiple case studies and survey on the impact on environmental, economic and operational performance of organization
Palavras-chave em inglês
Cleaner Production
Economic performance
Environmental performance
Lean Production
Operational performance
Resumo em inglês
The Lean Production and Cleaner Production principles and practices contribute to the values generation with different perspectives. Values are focused respectively on economic sustainability and environmental sustainability, achieved complementarily can contribute to the satisfaction of the stakeholders in a more sustainable way. Studies presents compatibilities between Lean Production and the different Environmental Sustainability approaches, however, few researches have explore empirically the relationship between these constructs, showing a gap to be filled in academia and industry. The objective of this study was to identify and analyze the relationships between Cleaner Production and Lean Production practices and their impact on company performance. For this purpose, it was proposed the accomplishment of an empirical research based on triangulation between two methods: multiple cases studies, with six (6) case studies; and a survey research carried on 208 (two hundred and eight) of Brazilian manufacturing industries. It was noted that there is synergy and complementarity between production practices Cleaner and Lean Production and these, used in combination maximize environmental performance, operational and economic enterprise. However, it was observed that the environmental performance promoted by Lean Production practices is limited to environmental aspects of resource consumption and waste generation.