Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.18.2010.tde-11012011-101924
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago de Francischi Amorim Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Martins, Roberto Antonio
Título en portugués
Desenvolvimento de um roteiro de implantação de um sistema de medição de desempenho para chão de fábrica para ambientes de produção enxuta
Palabras clave en portugués
Medição de desempenho
Melhoria contínua
Produção enxuta
Resumen en portugués
O novo contexto de competição entre empresas é baseado em um ambiente dinâmico e turbulento onde as empresas buscam inicialmente a sobrevivência que se traduz em rapidez na tomada de decisões e flexibilidade na produção. Nesse contexto, a implantação de Produção Enxuta se tornou uma opção bastante comum neste tipo de ambiente. A literatura apresenta diversos modelos de sistema de medição de desempenho aplicáveis em Produção Enxuta. Este trabalho busca contribuir com estes modelos, incorporando às medidas operacionais, medidas de acompanhamento das melhorias e de sustentabilidade dos procedimentos implantados. Além de uma revisão bibliográfica para o tema sistema de medição de desempenho para Produção Enxuta, este trabalho analisa três casos de ambiente de produção enxuta e os parâmetros do sistema de medição de desempenho utilizados para avaliar essas empresas. O resultado é a geração de um roteiro para um sistema de medição de desempenho para Produção Enxuta focado no desempenho operacional, melhoria contínua e na sustentabilidade dos procedimentos implantados.
Título en inglés
Development of a roadmap for implementing a performance measurement system for production in lean manufacturing environments
Palabras clave en inglés
Continuous improvement
Lean production
Performance measurement
Resumen en inglés
The new context of competition between companies is based on a dynamic and turbulent environment where firms initially seek survival which translates into faster decision making and production flexibly. In this context, implementation of Lean Production has become very common in this type of situation. The literature presents several models of performance measurement system applicable to Lean Production. This paper seeks to contribute to these models, incorporating operational measures, improvement measures and sustainability measure of deployed procedures. Besides a review of the subject performance measurement system for Lean Production, this paper analyzes three cases of lean manufacturing environment and parameters of performance measurement system used to measure these companies. The result is the generation of a roadmap for a performance measurement system for Lean Manufacturing focuses on operational performance, continuous improvement and sustainability of deployed procedures.