Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-10012022-123641
Documento
Autor
Nombre completo
Bruna Christina Battissacco
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2021
Director
Tribunal
Azzolini Junior, Walther (Presidente)
Sagawa, Juliana Keiko
Siqueira, Regiane Máximo
Título en portugués
Aplicação da simulação de eventos discretos para um estudo de caso sob a ótica da gestão da produção de células de manufatura
Palabras clave en portugués
Lead time de produção
Manufatura celular
Simulação de eventos discretos
Tempo de fluxo
Resumen en portugués
A simulação computacional consiste em uma das ferramentas da Indústria 4.0, que proporciona uma informação mais precisa e mais ágil também no contexto da logística de produção. A proposta deste trabalho é estudar os fluxos operacionais e de informações de células de manufatura, por meio da aplicação da simulação de eventos discretos, de forma a obter melhor ajuste do tempo de fluxo e do lead time de produção. Tendo em vista este objetivo, foi realizada uma pesquisa de campo para o levantamento dos dados dos fluxos produtivos de células de manufatura de uma família de produtos que compõe os itens disco e platô do kit embreagem, considerado na construção do modelo de simulação de três células de manufatura que operam simultaneamente. A simulação possibilita a verificação de parâmetros que podem impactar no atendimento da demanda e na gestão da produção, o que inclui a definição de melhores estratégias de operação da empresa do setor de autopeças, objeto do presente estudo. Análises preliminares foram incorporadas aos cenários gerados, mantendo o sincronismo do abastecimento interno das células de manufatura para a expedição, já que os tempos de produção dos conjuntos fabricados, platô e disco são muito diferentes entre si. A metodologia de pesquisa aplicada envolve pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva. Os resultados apontam que a gestão do estoque é beneficiada ao considerar a aquisição de lotes menores, no abastecimento das células de manufatura, de modo a atender a demanda de diferentes modelos de produtos em menores tempos de resposta. Além disso, conforme os cenários obtidos, foi reduzida a influência do gargalo da célula de manufatura do platô, com a substituição do sistema de esteira convencional pelo sistema de bandeja semiautomática, a calibração dos buffers conjuntamente com a redução do tempo de transporte entre operações, apresentou menor tempo de fluxo e maior taxa de produção. No procedimento de abastecimento desenvolvido e com o método de consolidação dos resultados foi possível medir o comportamento do tempo de fluxo, ao longo da operação, apresentando um sistema de apoio a decisão na avaliação do impacto de projetos de melhorias, adaptáveis a análise de outros sistemas de manufatura celular. As análises realizadas não possuem a pretensão de serem conclusivas, uma vez que a proposta prevê apenas um estudo de caso, entretanto, a partir da literatura e do conjunto de indicadores extraídos da simulação, o trabalho fornece diretrizes prescritivas aos gestores sobre como sobre aperfeiçoar o modelo de simulação por meio do sistema de controle dos Key Performance Indicators (KPI).
Título en inglés
Application of discrete event simulation for a case study from the perspective of manufacturing cell production management
Palabras clave en inglés
Cellular manufacturing
Discrete event simulation
Flow time
Production lead time
Resumen en inglés
Computer simulation is one of the Industry 4.0 tools, which provides more accurate and agile information also in the context of production logistics. The purpose of this work is to study the operational and information flows of manufacturing cells, through the application of simulation of discrete events, in order to obtain a better adjustment of the flow time and production lead time. With this objective in mind, a field research was carried out to survey data on the production flows of manufacturing cells of a family of products that make up the clutch kit disc and plateau items, considered in the construction of the three-cell simulation model that operate simultaneously. The simulation allows for the verification of parameters that can impact on demand meeting and production management, which includes the definition of better operating strategies for the company in the auto parts sector, which is the object of this study. Preliminary analyzes were incorporated into the generated scenarios, maintaining the synchronism of the internal supply of the manufacturing cells for the dispatch, since the production times of the manufactured sets, plateau and disc are very different from each other. The applied research methodology involves bibliographical, exploratory and descriptive research. The results show that inventory management is benefited by considering the acquisition of smaller batches, in the supply of manufacturing cells, in order to meet the demand for different product models in shorter response times. In addition, according to the obtained scenarios, the influence of the plateau manufacturing cell bottleneck was reduced, with the replacement of the conventional conveyor system by the semi-automatic tray system, the calibration of buffers together with the reduction of transport time between operations, presented shorter flow time and higher production rate. In the supply procedure developed and with the results consolidation method, it was possible to measure the flow time behavior throughout the operation, presenting a decision support system in the assessment of the impact of improvement projects, adaptable to the analysis of other systems of cell manufacturing. The analyzes carried out do not claim to be conclusive, since the proposal provides only a case study, however, based on the literature and the set of indicators extracted from the simulation, the work provides prescriptive guidelines for managers on how to improve the simulation model through the Key Performance Indicators (KPI) control system.