Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-08032017-104519
Documento
Autor
Nome completo
Maiara Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rozenfeld, Henrique (Presidente)
Stark, Rainer
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em inglês
Characterizing design thinking towards integration with product-service system development process
Palavras-chave em inglês
Design process
Design thinking
FEI
Front-end of innovation
Product-service system
PSS
Resumo em inglês
Many companies have been trying to shift their business core from offering products to offer product-service systems (PSS), what requires not only a shift in the business model, but also in the culture and mindset. Using user-centered methods to support the PSS development process is a way to support this shift and to enhance perceived value of PSS offerings. One possible approach to support PSS development on becoming more user-centered is design thinking (DT). It is a user-centric approach used by many leader enterprises to support innovation and described by several methodologies with practical focus. However, it is not clear in literature how to integrate DT and development process models already used by companies, leading to cases where practitioners may replace complete phases, or even the whole development process, by DT. This replacement does not seem appropriate, since DT may lack aspects that are considered by PSS development processes. The main objective of this work is to identify how the DT approach can be applied in PSS development processes. The methodology of this research combines the following methods: case research, corpus linguistics, frame semantics and matrix-based methods. One of the results of this work is the characterization of DT based on the linguistic analysis, which was derived from content extracted from more than 1500 pages of 8 DT methodologies. This analysis resulted in 46 recurrent activities, associated with 458 specific guidelines, and the identification of 182 relevant activities that synthetize the DT methodologies. Those activities were compared to 14 PSS development process models from literature, concluding, among other findings, that DT cannot replace the PSS design process models, and that the compatibility for integration of DT into PSS development process models is greater on the front-end of innovation (FEI). FEI activities from 14 PSS and 7 product development process models were compared with DT recurrent and relevant activities to provide understanding on how DT can be integrated into PSS development process models. Finally, the findings of this last comparison led to the creation of a 4-step method for integrating DT into PSS development process models based on activities similarity.
Título em português
Caracterização do design thinking visando sua integração com o processo de desenvolvimento de sistemas produto-serviço
Palavras-chave em português
Design thinking
Front-End da inovação
FEI
Processo de desenvolvimento
PSS
Sistemas produto-serviço
Resumo em português
Diversas empresas têm tentado migrar da oferta de produtos para a oferta de sistemas produto-serviço (PSS), o que requer uma mudança não só do modelo de negócios, como também da cultura e da mentalidade. Utilizar métodos centrados no usuário é uma forma de auxiliar nessa mudança cultural e no aumento de valor percebido do PSS ofertado. Uma abordagem capaz de apoiar o processo de desenvolvimento (PD) de PSS em se tornar mais centrado no usuário é o design thinking (DT). Trata-se de uma abordagem centrada no usuário utilizada por diversas empresas de sucesso para apoiar a inovação e descrita por várias metodologias de foco prático. No entanto, não está claro na literatura como DT pode ser integrado a modelos de PD já utilizados pelas empresas, levando a casos onde fases, ou mesmo todo o PD, são substituídos por completo pelo DT. Essa substituição não parece apropriada, dado que DT pode não conter aspectos considerados pelos PDs de PSS. O principal objetivo deste trabalho é identificar como a abordagem do DT pode ser aplicada nos PDs de PSS. A metodologia desta pesquisa combina os seguintes métodos: estudo de caso, linguística de corpus, semântica de frames, e métodos baseados em matrizes. Um dos resultados deste trabalho é a caracterização do DT baseada em análise linguística, a qual foi derivada do conteúdo de mais de 1500 páginas de 8 metodologias de DT. Essa análise resultou em 46 atividades recorrentes, associadas com 458 diretrizes específicas, e a identificação de 182 atividades relevantes que sintetizam as metodologias de DT. Essas atividades foram comparadas a 14 modelos de PD de PSS da literatura, concluindo, entre outros achados, que o DT não é capaz de substituir o PD de PSS, e que a compatibilidade para integração do DT ao PD de PSS é maior no front-end da inovação (FEI). Atividades do FEI de 14 modelos de PD de PSS e 7 de produto foram comparadas com as atividades relevantes e recorrentes do DT para prover o entendimento em como o DT pode ser integrado aos modelos de PD de PSS. Finalmente, as conclusões dessa última comparação levaram à criação de um método de quatro passos para integração do DT aos modelos de PD de PSS, baseado na similaridade das atividades.