Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2023.tde-07072023-163636
Documento
Autor
Nome completo
Karoline Arguelho da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da
Mariano, Enzo Barberio
Matsuura, Marilia Ieda da Silveira Folegatti
Santana, Naja Brandao
Título em português
Análise da ecoeficiência da produção do grão de soja in natura no Brasil: uma abordagem usando o método Avaliação do Ciclo de Vida + Análise Envoltória de Dados
Palavras-chave em português
Análise Envoltória de Dados
Avaliação do Ciclo de Vida
ecoeficiência
soja
Resumo em português
A ecoeficiência se define pela capacidade de maximizar a eficiência produtiva e minimizar o impacto ambiental das atividades econômicas. A soja é uma das principais commodities agrícolas produzidas no País e o estudo da ecoeficiência busca minimizar os impactos negativos ambientais de sua produção, contribuindo para a proteção da biodiversidade, dos recursos hídricos e do solo, e para a redução da emissão de gases efeito estufa. Utilizando os dados do Agrianual da safra 2021/2022 de dez estados brasileiros e para três tipos de manejo diferentes,convencional, transgênico primeira geração e transgênico segunda geração, aplicou-se a metodologia análise do ciclo de vida + análise envoltória de dados, em três passos, para o cálculo da ecoeficiência. O primeiro e segundo passos envolvem a criação do inventário do ciclo de vida e a avaliação do impacto ambiental de cada unidade estudada, respectivamente. Com os resultados dos inventários e das categorias de impacto, o terceiro passo é a implementação do modelo DEA (Análise Envoltória de Dados) para encontrar o escore de eficiência de cada unidade, decision making units (DMU). Os resultados mostram que o tipo de manejo transgênico de segunda geração utiliza menos insumos e resultam em menor impacto ambiental, em alguns estados. Os insumos que apresentaram a maior média de possibilidade de redução foram pesticidas e herbicidas, com alvos médios de 27% e 23%, respectivamente. Em relação às categorias de impacto, a que apresentou maior potencial médio de redução foi a toxicidade humana carcinogênica. Mato Grosso, que com manejo convencional obteve o pior índice de eficiência, apresentou a maior estimativa de possibilidade de ganho econômico decorrente de ajustes, equivalente a cerca de R$ 1 mil por hectare, o que representa uma diminuição de quase 20% do custo total de produção. De forma geral, os resultados da ecoeficiência para os estados e manejos analisados deixaram clara a importância do estudo para mensuração dos pontos operacionais críticos. As informações decorrentes do presente trabalho são de grande importância para apoiar decisões na busca por uma produção agrícola mais eficiente do ponto de vista ambiental e econômico, considerando a possibilidade de redução de custos de produção para operação na fronteira de eficiência.
Título em inglês
Eco-efficiency analysis of soybean production in Brazil: an approach using Life Cycle Assessment + Data Envelopment Analysis
Palavras-chave em inglês
Data Envelopment Analysis
eco-efficiency
Life Cycle Analysis
soybean
Resumo em inglês
Eco-efficiency is a concept that refers to the ability of maximizing productive efficiency, minimizing the environmental impact of economic activities. Given that soybean is one of the main agricultural commodities produced in the country, the study of the ecoefficiency of soy may help minimize several negative environmental impacts of its production, contributing to the protection of biodiversity, water resources and soil, and to the reduction of greenhouse gas emissions. Using data from Agrianual for the 2021/2022 harvest of ten Brazilian states and for three different systems of crops, the three steps life cycle analysis + data envelopment analysis methodology was applied to calculate eco-efficiency. The first and second steps involve the creation of a life cycle inventory and the environmental impact assessment of each studied unit, respectively. With the results of the inventories and impact categories, the third step is the implementation of the DEA model to find the efficiency score of each unit (DMU). The results show that second-generation transgenic management uses fewer inputs and results in lower environmental impact in some states.. The inputs that presented the highest average possibility of reduction were pesticides and herbicides, with average targets of 27% and 23%, respectively. Regarding the impact categories, the one with the highest average potential for reduction was carcinogenic human toxicity. Mato Grosso, which with conventional crop obtained the worst efficiency index, presenting the highest possible economic gain resulting from adjustments, equivalent to approximately R$ 1 thousand per hectare, which represents a decrease of almost 20% of the total cost of production. In general, the eco-efficiency results for the analyzed states and crops made clear the importance of the study for measuring the critical operational points. The results of this work are of great importance to support decisions in the search for a more efficient agricultural production from an environmental and economic point of view, considering the possibility of reducing production costs for operation on the efficiency frontier.