Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2021.tde-07022022-165701
Documento
Autor
Nome completo
Sávio Rocha Aleixo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da (Presidente)
Echeveste, Marcia Elisa Soares
Silva, Sergio Luis da
Título em português
Barreiras e benefícios da rastreabilidade dos requisitos no desenvolvimento de projetos
Palavras-chave em português
barreiras
benefícios
desenvolvimento de projetos
gestão de requisitos
rastreabilidade dos requisitos
Resumo em português
Os requisitos são atributos que um produto, projeto, serviço ou processo deve apresentar e a gestão dos requisitos facilita essa realização. Para isto, é considerada como atividade essencial para o desenvolvimento de projetos e sistemas, a rastreabilidade dos requisitos. Amplamente utilizada na engenharia de requisitos, gestão e ciclo de vida dos requisitos no desenvolvimento do projeto, a rastreabilidade viabiliza suporte ao gerenciamento, informações, conhecimento e o acompanhamento do requisito durante o desenvolvimento do projeto. Entretanto, a literatura reconhece a pluralidade dos problemas para o uso e os benefícios explícitos mínimos da atividade. Através de uma revisão bibliográfica sistemática para identificar os problemas e benefícios, adicionalmente a um estudo de caso exploratório, identificou-se os benefícios e as barreiras para rastreabilidade dos requisitos, além das motivações para o uso da atividade e envolvimento das partes interessadas, por empresas desenvolvedoras de projetos do setor de software e outsourching.
Título em inglês
Barriers and benefits of requirements traceability in project development
Palavras-chave em inglês
barriers
benefits
project development
requirements management
traceability requirements
Resumo em inglês
Requirements are attributes that a product, project, service or process must present and requirements management facilitates this realization. For this, the traceability of requirements is considered an essential activity for the development of projects and systems. Widely used in requirements engineering, management and requirements life cycle in project development, traceability enables support for management, information, knowledge and requirement tracking during project development. However, the literature recognizes the plurality of problems for use and the minimal explicit benefits of the activity. Through a systematic literature review to identify the problems and benefits, in addition to an exploratory case study, the benefits and barriers to requirements traceability were identified, as well as the motivations for the use of the activity and stakeholder involvement by companies project developers in the software and outsourcing sector.