Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-06122019-141519
Documento
Autor
Nome completo
Thales Botelho de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Guerrini, Fabio Muller (Presidente)
Cazarini, Edson Walmir
Eulalia, Luis Antonio de Santa
Godinho Filho, Moacir
Valente, Fredy Joao
Título em português
Modelagem de empresas (enterprise modeling) do processo de colaboração entre empresas para a implantação de soluções relacionadas às Indústrias 4.0
Palavras-chave em português
Colaboração
For Enterprise Modeling
Indústrias 4.0
Manufatura Inteligente
Tecnologia da Informação e Comunicação
Resumo em português
Nos últimos tempos, com as constantes inovações organizacionais e tecnológicas, as empresas necessitam de novos modelos organizacionais para que possam se manter estruturalmente sólidas frente aos grandes desafios impostos pela intensa e crescente competitividade. Um novo paradigma empresarial exige que as organizações se tornem mais sustentáveis nos aspectos ambiental, social, ético, ergonômico e econômico; e, para alcançar tal sustentabilidade as empresas precisam desenvolver sistemas inteligentes para serem flexíveis e velozes a fim de enfrentar os desafios impostos e considerar uma vasta gama de informações. Para que possam lidar adequadamente com tais sistemas inteligentes, visando manusear, organizar e analisar as diversas fontes de informações, é necessário que as empresas possuam sistemas sensitivos. Assim, surgem novos modelos organizacionais de empresas que visam melhorar a produtividade e eficiência das indústrias por meio da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Os governos nacionais e regionais estão desenvolvendo e lançando iniciativas e programas tais como as Indústrias 4.0 na Alemanha, Internet Industrial e Manufatura Avançada nos EUA, Made in China 2025 e Internet Plus na China, La Nouvelle France Industrielle na França, Empresas S^3 (as quais abrangem os conceitos de sensing, smart e sustainable) na Áustria, Rumo à Indústria 4.0 no Brasil, dentre outras iniciativas desenvolvidas em outros países e que ainda são pouco conhecidas. Tais modelos organizacionais exercem um importante papel na digitalização de estratégias, decisões e operações, mostrando-se eficientes para enfrentar os desafios intrínsecos a economias digitais. Dentre tais iniciativas, a Indústria 4.0 é a que tem obtido maior destaque. A literatura sinaliza a necessidade de desenvolvimento de arquiteturas, linguagens visuais e modelos de empresas adequados e compreensíveis que possam orientar o desenvolvimento das Indústrias 4.0 e a implantação de soluções relacionadas ao paradigma (especialmente a investigação da questão da colaboração entre empresas durante o projeto). A literatura sinaliza também que a formação de redes colaborativas é essencial para o desenvolvimento das Indústrias 4.0, pois os princípios destas duas áreas são relacionados. Nesse contexto, com o intuito de facilitar a compreensão da transformação digital das empresas para alcance da Indústria 4.0 e a compreensão da dinâmica da colaboração entre empresas no projeto de implantação de soluções relacionadas, o presente trabalho apresenta um modelo de empresas (enterprise model) da situação atual (As-Is) sob a ótica de redes colaborativas. O modelo foi desenvolvido por meio da modelagem de empresas, documentando os seus objetivos, regras de negócio, processos, atores e recursos, componentes e requisitos técnicos e conceitos por meio do método For Enterprise Modeling (4EM), o qual é orientado para a gestão de conhecimento. A contribuição deste trabalho é a identificação de princípios norteadores para que pesquisadores e profissionais de empresas interessadas em alcançar a filosofia das Indústrias 4.0 e implantar soluções relacionadas a ela tenham um modelo referencial estruturado na ótica de redes colaborativas para o desenvolvimento do estado futuro (To-Be) do projeto.
Título em inglês
Enterprise modeling of the process of collaboration among companies to implement solutions related to Industries 4.0
Palavras-chave em inglês
Collaboration
For Enterprise Modeling
Industries 4.0
Information and Communication Technology
Intelligent Manufacturing
Resumo em inglês
In recent times, with the constant organizational and technological innovations, companies need new organizational models so that they can remain structurally stable in the face of the significant challenges imposed by the intense and growing competitiveness. A new enterprise paradigm requires organizations to become more environmentally, socially, ethically, ergonomically, and economically sustainable. For achieving this sustainability, companies need to develop intelligent systems to be flexible and fast to meet the challenges posed and to consider a wide range of information. Companies need sensing systems to deal adequately with such intelligent systems, to manipulate, organize, and analyze the various sources of information. Thus, new organizational business models that aim to improve the productivity and efficiency of industries through Information and Communication Technology (ICT) have been developed. National and regional governments are developing and launching initiatives and programs such as Industries 4.0 in Germany, Industrial Internet and Advanced Manufacturing in USA, Made in China 2025 and Internet Plus in China, La Nouvelle France Industrielle in France, S^3 Enterprises (which cover the concepts of sensing, smart and sustainable concepts) in Austria, Towards to Industry 4.0 in Brazil, among other initiatives developed in other countries and still little known. Such organizational models play an essential role in the digitization of strategies, decisions, and operations, being efficient to face the challenges intrinsic to digital economies. Among these initiatives, Industry 4.0 has been the most prominent. The literature points to the need to develop suitable architectures, visual languages and enterprise models that can guide the development of Industries 4.0 and the implementation of paradigm-related solutions (especially the investigation of collaboration between companies during the project). The literature also indicates that the formation of collaborative networks is essential for the development of Industries 4.0, as the principles of these two areas are related. In this context, to facilitate the formalization, development and enterprise adaptation of such initiative, as well as an understanding of the dynamics of collaboration among companies in the project to implement related solutions, this paper proposes an enterprise model of the As-Is situation from the perspective of collaborative networks. Such model was developed through the For Enterprise Modeling (4EM) method, which is oriented to knowledge management, and document the goals, business rules, processes, actors and resources, technical components and requirements, and concepts. The contribution of this work is the identification of guiding principles so that researchers and professionals of companies interested in reaching the 4.0 Industry philosophy and implementing related solutions have a structured referential model based on the perspective of collaborative networks for the To-Be state.