Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2015.tde-06102015-131521
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Neves Puglieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ometto, Aldo Roberto (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Barbieri, José Carlos
Castro, Luiz Ricardo Kabbach de
Espôsto, Kleber Francisco
Título em português
Proposta de um modelo de planejamento estratégico ambiental com visão de ciclo de vida
Palavras-chave em português
Ciclo de vida
Modelo
Planejamento estratégico
Sustentabilidade ambiental
Resumo em português
A inclusão da temática da sustentabilidade ambiental nas atividades empresariais vem ganhando cada vez mais importância, devido, principalmente, à pressão de diversos stakeholders, além das próprias oportunidades para criação de vantagem competitiva. No entanto, observa-se ainda que, no nível de tomada de decisão estratégica das organizações, a inclusão de abordagens ambientais mais completas, como a visão de ciclo de vida, ainda carece de maior desenvolvimento. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo apresentar um modelo de planejamento estratégico ambiental, de forma a permitir que a visão de ciclo de vida seja considerada pela alta administração na tomada de decisão estratégica. Para isso, foram realizadas revisões da literatura e entrevistas com tomadores de decisão estratégica em cinco grandes organizações, nacionais e internacionais, fornecendo subsídios para o desenvolvimento do modelo de planejamento estratégico ambiental. Os resultados da literatura permitiram identificar a existência de modelos e frameworks de planejamento estratégico focados em sustentabilidade ambiental, além de um conjunto de práticas de apoio e atividades. Já as entrevistas, utilizando a análise de conteúdo, possibilitaram a identificação de novas atividades e procedimentos aplicados na prática. Ao final, é proposto e apresentado um modelo geral para o planejamento estratégico ambiental com visão de ciclo de vida composto por cinco macroetapas.
Título em inglês
Proposal of an environmental strategic planning model with life cycle view
Palavras-chave em inglês
Environmental sustainability
Life cycle
Model
Strategic planning
Resumo em inglês
The environmental sustainability inclusion in the businesses activities has growing importance, mainly due to several stakeholders' pressures and also opportunities to create competitive advantage. However, it is noticed that, at the organizational strategic decision level, the inclusion of more complete environmental approaches, such as life cycle view, still needs more development. In this sense, this research aims to present an environmental strategic planning model in order to allow that life cycle view may be considered by top management in the strategic decision-making. Therefore, literature review and interviews with strategic decision-makers from five national and international large organizations were conducted, providing basis to the development of an environmental strategic planning model. Results from literature review allowed the identification of strategic planning models and frameworks focused on environmental sustainability, in addition to a set of support practices and activities. Interviews and content analysis allowed the identification of new activities and procedures applied in practical situations. At the end, a general model for environmental strategic planning, composed by five macro-steps, is proposed.