Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-04072019-091814
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Rodrigues de Arruda Falcão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gerolamo, Mateus Cecilio (Presidente)
Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida
Romão, Magaly Natalia Pazzian Vasconcellos
Título em português
Sistematização dos Pilares da Indústria 4.0: uma análise utilizando revisão bibliográfica sistemática
Palavras-chave em português
Entrevistas
Indústria 4.0
Matriz
Pilares
Revisão Bibliográfica Sistemática
Sistematização
Resumo em português
Várias empresas em todas as partes do mundo, estão iniciando o processo de migração para a Indústria 4.0. Isso requer uma mudança no modelo de gestão, na cultura e nos direcionadores das decisões organizacionais e tecnológicas. Este trabalho retrata a relevância que o tema vem adquirindo ao longo dos últimos anos e a necessidade de um entendimento comum sobre os Pilares da Indústria 4.0, visando contribuir para, no campo teórico, melhor análise dos impactos que este novo modelo está trazendo para as organizações e, no campo da prática, para auxiliar no planejamento da implantação das mudanças necessárias. Portanto, este trabalho tem por objetivo sistematizar os Pilares da Indústria 4.0 considerando artigos acadêmicos publicados nas bases Web Of Science e Scopus. A metodologia adotada para a condução da pesquisa foi a revisão bibliográfica sistemática apoiada pelo uso da ferramenta Start e como complemento, as entrevistas com profissionais que trabalham com Indústria 4.0 para entender se a visão desses convergem para os pilares encontrados nos artigos. Um total de 1104 papers foram identificados e revisados sistematicamente. O principal resultado obtido é uma matriz na qual são apresentados os pilares e as tecnologias da Indústria 4.0 subdivididos em internos e externos às empresas
Título em inglês
Systematization of the Pillars of Industry 4.0: an analysis using systematic bibliographic review
Palavras-chave em inglês
Industry 4.0
Interviews
Matrix
Pillars
Systematic Bibliographic Review
Systematization
Resumo em inglês
Many companies in all parts of the world are starting the process of migration to Industry 4.0 also called Factory of the future. This requires a change in the model, in the culture, and in the direction of organizational and technological decisions. This article presents the relevance of the theme over the last years and the need for a common understanding on the Pillars of Industry 4.0, aiming to contribute, in the theoretical field, to a better analysis of the impacts that this new model is bringing to the organizations and in the field of practice to assist in planning the implementation of the necessary changes. Therefore, this article aims to systematize the Pillars of Industry 4.0 considering academic articles published in the Web of Science and Scopus databases. The methodology used to conduct the research was the systematic bibliographic review supported by the use of the Start tool and, as a complement, the interviews with professionals working with Industry 4.0 to understand if the vision of these converge to the pillars found in the articles. A total of 1104 papers were systematically identified and revised. Thirteen papers were used and two interviews were carried out. The main result obtained is a matrix in which the pillars and technologies of Industry 4.0 are subdivided into internal and external to the companies.