Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-04072013-093955
Document
Author
Full name
Carolina Roman Amigo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Rozenfeld, Henrique (President)
Amaral, Daniel Capaldo
Baldam, Roquemar de Lima
Title in Portuguese
Modelos de referência para o processo de desenvolvimento de produtos: novas possibilidades de representação
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento de produtos
Modelagem de processo
Modelo de referência
Propósitos de modelo
Representação de processo
Usabilidade de modelo
Abstract in Portuguese
Há um consenso na literatura de que a aderência a um modelo de referência torna a gestão do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) mais eficiente, pois estes auxiliam na sua representação, compreensão, elaboração, gestão e melhoria. Apesar de existirem diversos métodos de modelagem de PDP disponíveis, estes métodos são ainda pouco utilizados pela comunidade prática. Uma das possíveis causas deste problema é a dificuldade que as vistas elaboradas por estes métodos de modelagem oferecem para a visualização e compreensão do processo. Não há ainda estudos sobre a modelagem de PDP que considerem a perspectiva do usuário de forma satisfatória. Esta pesquisa tem por objetivo propor novas vistas para modelos de referencia de PDP que sejam mais eficazes, eficientes e satisfatórias no atendimento aos propósitos dos usuários de modelos de referência de PDP, em comparação com as vistas existentes. Para isso foram desenvolvidos dois protótipos de modelos de referência de PDP, um com novas vistas propostas, de caráter analógico, e um com vistas existentes, baseadas em fluxo de atividades com ligações lógicas. Esses protótipos foram submetidos a testes de usabilidade. Os resultados mostram que as vistas propostas foram mais eficazes, eficientes e satisfatórias para a maioria dos propósitos analisados. Conclui-se que vistas analógicas podem ser mais adequadas para a representação de modelos de referência de PDP, em relação às vistas existentes baseadas em fluxo lógico de atividades.
Title in English
Product development process reference models: new possibilities for representation
Keywords in English
Model purposes
Model usability
Process modeling
Process representation
Product development
Reference model
Abstract in English
There is a consensus in the literature that adherence to a reference model makes product development (PD) process managing more efficient, because reference models support the representation, understanding, design and improvement of these processes. Although a variety of modeling methods are available, they are still not intensively used by the practical community. One of the possible reasons for this problem is the difficulty offered to process visualization and comprehension by views elaborated though these modeling methods. There is still a gap on the literature with respect to studies on PD reference models that consider the user perspective. This research aims to propose new views for PD reference models, which can be more effective, efficient and satisfactory than the existing ones regarding the purposes of PD reference models users. For this end, two reference models prototypes were developed, one of them with new analogic views, and another with existing activity network-based views. These prototypes were tested for usability. The results show that the proposed views were more effective, efficient and satisfactory than the traditional ones for most analyzed purposes. The conclusion is that analogic views can be more suitable to satisfy the purposes of users of PD reference models than activity network-based views.