Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2011.tde-03062011-091826
Document
Author
Full name
Gislaine Aparecida Vitoreli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (President)
Gerolamo, Mateus Cecilio
Toledo, Jose Carlos de
Title in Portuguese
Análise da integração dos sistemas de gestão normalizados ISO 9001 e OHSAS 18001: estudo de casos múltiplos
Keywords in Portuguese
Integração
ISO 9001
OHSAS 18001
Sistema de gestão integrado
Sistemas de gestão normalizados
Abstract in Portuguese
As organizações são consideradas sistemas abertos e, como tal, estão constantemente sujeitas às demandas do ambiente, o que leva à necessidade de constante adaptação a ele. Uma das exigências do ambiente organizacional refere-se à implementação de sistemas de gestão normalizados, que têm como objetivo o estabelecimento de bom relacionamento com os mais diversos stakeholders, como a sociedade, os funcionários e os clientes. Devido às expectativas distintas dos stakeholders, vários sistemas de gestão normalizados são implementados, o que gera dificuldades no gerenciamento paralelo destes sistemas. Neste contexto surgem os sistemas de gestão integrados, que visam coordenar os sistemas adotados pela organização a fim de gerar maior eficiência, reduzir custos e eliminar redundâncias. Diversos pesquisadores elaboraram modelos para facilitar a integração dos sistemas de gestão, tanto no que se refere à integração dos requisitos das normas quanto aos passos para a implementação de um sistema de gestão integrado. Estudos empíricos também abordam a questão da integração dos sistemas de gestão; entretanto os mesmos não detalham como esse processo acontece nas organizações. Desta forma, este trabalho propõe uma análise da integração de sistemas de gestão normalizados, utilizando como método o estudo de caso. A análise foi realizada sob três variáveis: processo de implementação do SGI, integração dos requisitos das normas e estrutura de gestão do SGI. Como escopo para a realização deste trabalho, optou-se por estudar como ocorre a integração dos sistemas de gestão ISO 9001 e OHSAS 18001. Com os resultados desta pesquisa observaram-se várias similaridades na integração dos sistemas de gestão ISO 9001 e OHSAS 18001, como os passos realizados para a implementação do SGI e as características da documentação desenvolvida pelas empresas para atender aos requisitos das normas. Observouse ainda que a integração pode ser influenciada por diversas variáveis organizacionais, como padrões corporativos, no caso da integração da documentação, e o número de funcionários, no caso da estrutura de gestão do SGI. Identificaram-se também oportunidades de realização de pesquisas a fim de melhorar esta integração por meio de, dentre outros aspectos, o estabelecimento de procedimentos para a resolução de conflitos entre estes departamentos.
Title in English
Analisys of integration of ISO 9001 and OHSAS 18001 normalized management systems: study of multiple cases
Keywords in English
Integrated management system
Integration
ISO 9001
Normalized management system
OHSAS 18001
Abstract in English
As open systems, organizations are constantly subject to environments demands, which generates a growing need for adaptation. The implementation of normalized management systems is one of the environments demands, aiming at establishing a good relationship with a variety of stakeholders, such as society, employees and clients. Due to the diversity of stakeholderss expections, the organizations have attempted to implement several normalized management systems, generating difficulties concerning their parallel management. Given this scenario the Integrated Management Systems (IMS) have arisen to coordinate various management systems adopted by the organizations, increasing efficiency, reducing costs and eliminating redundances. Several researchers aiming at facilitating integration have developed models concerning both integration of standard requirements and implementation of an IMS. Empirical researches have also allowed for studies on the subject, but they have failed to demonstrate the management systems integration process in detail. By means of a case study method this dissertation proposes an analysis of the management systems integration process considering three variables: process of IMS implementation, integration of the standards requirements and structure of the IMS management. The scope of this research comprised the study of the integration of two specific management systems: ISO 9001 and OHSAS 18001. The results have showed several similarities as the steps taken by the organizations to implement the IMS as well as the characteristics of the documents developed by the companies to meet the standards. They have also allowed observing that integration is influenced by several organizational variables, as corporate standards and number of employees, which influence the integration of documentation and complexity of IMS management structure, respectively. Opportunities for further investigations to improve the integration among departments have also been identified. Such an improvement can be achieved by the establishment of procedures to solve conflicts among these departments.