Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-02062014-085602
Documento
Autor
Nome completo
Camila Fabricio Poltronieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gerolamo, Mateus Cecilio (Presidente)
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Lima, Rafael Henrique Palma
Título em português
Avaliação do grau de maturidade dos Sistemas de Gestão Integrados (SGI)
Palavras-chave em português
ISO 14001
ISO 9001
Modelo de maturidade
OHSAS 18001
Sistemas de Gestão Integrados
Resumo em português
Os sistemas de gestão estão sendo cada vez mais usados e é possível constatar isso através do aumento do número de empresas certificadas em normas tais como ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001. Tem-se observado que ao mesmo tempo em que cresce o número de certificações, tem sido cada vez mais comum as organizações adotarem mais de uma norma e como consequência há a necessidade e uma tendência de se integrá-las. A integração traz diversos benefícios como melhora na tomada de decisão, diminuição do risco de se ter atividades redundantes e contraditórias, bem como melhor utilização de recursos, entre outros benefícios. Devido aos benefícios que a integração oferece, é importante haver um instrumento que avalie o grau de maturidade dos Sistemas de Gestão Integrados (SGI), para que através dessa informação se possa promover melhorias para atingir uma integração maior. Através de uma revisão na literatura, notou-se que não há trabalhos que realizem a avaliação da maturidade da integração de sistemas de gestão tomando como ponto de apoio o conceito de modelos de maturidade. Ao perceber essa lacuna, resolveu-se elaborar um instrumento que avalie o grau de maturidade do SGI na empresas. No desenvolvimento deste trabalho, foi feita uma revisão exploratória seguida de uma revisão bibliográfica sistemática sobre SGI, também foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre modelo de maturidade. Estas revisões, contribuíram para atingir o propósito principal desta dissertação que é a elaboração de uma ferramenta para avaliar o grau de maturidade utilizando o conceito de Modelos de Maturidade e tendo como ponto de apoio dois modelos já consolidados como CMMI - Capability Maturity Model Integration e o modelo de maturidade apresentado na ISO 9004, além das normas ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 e NBR 16001. A ferramenta desenvolvida recebeu a avaliação de especialistas acadêmicos e profissionais da indústria, e ela conta com 21 questões divididas em 4 áreas, sendo elas Política; Planejamento; Implementação/Execução; e Verificação/Ação. Como resultado alcançado pela dissertação, pode-se destacar a apresentação de um panorama geral sobre as pesquisas em SGI, bem como a ferramenta de avaliação do grau de maturidade da integração dos sistemas de gestão. Conclui-se que tem aumentado ao longo dos anos trabalhos relacionados a SGI e que o estudo sobre isso é importante tanto do ponto de vista do mercado como acadêmico.
Título em inglês
Assessment of the maturity degree of Integrated Management Systems (IMS)
Palavras-chave em inglês
Integrated Management System
ISO 14001
ISO 9001
Maturity model
OHSAS 18001
Resumo em inglês
Management systems have been largely used, which can be verified by the increase in the number of ISO 9001, ISO 14001 and OHSAS 18001 certifications. As the number of individual certifications increase, more companies have faced the challenge of integrating multiple management systems. Integration is important because it improves decision-making, reduces redundant and conflicting activities and promotes a better utilization of resources. Due to the benefits that integration offers, it is important to have an instrument to assess the degree of maturity of Integrated Management Systems (IMS). With such information it would be possible to plan improvements and reach a greater integration. By carrying out a literature review, it was possible to note that there is not a tool to evaluate the maturity degree of IMS that employs the concept of maturity models. This work presents a tool that assesses the maturity degree of an IMS. An exploratory review as well as a systematic literature review about IMS were performed. In addition, a literature review on maturity models was also conducted. These reviews helped achieve the main purpose of this dissertation that it is the development of a tool to assess the maturity level using the concept of Maturity Models and having as support two well-established models: CMMI - Capability Maturity Model Integration and the maturity model presented in ISO 9004, alongside ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 and NBR 16001 standards. The tool has 21 questions divided into 4 areas: (i) policy, (ii) planning, (iii) implementation / execution and (iv) verification / action. Afterwards, the tool was assessed by academic experts and industry professionals. An overview of the research into IMS, as well as the maturity models oriented towards evaluating the integration of management systems can be pointed out as relevant results of this research. Another important finding is that the number of IMS-related studies has increased over the past years and such studies are considered important from both market and academic standpoints.