Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-02052012-114021
Document
Auteur
Nom complet
Wagner Luis Borges
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2011
Directeur
Jury
Musetti, Marcel Andreotti (Président)
Alcantara, Rosane Lucia Chicarelli
Guerrini, Fábio Müller
Titre en portugais
Uma análise na implantação do CPFR em empresas de varejo
Mots-clés en portugais
Cadeia de suprimentos
Colaboração na cadeia de suprimentos
CPFR
Resumé en portugais
A gestão da cadeia de suprimentos, suas complexidades e os desafios relacionados à interação entre os elos, que são formados geralmente por empresas de culturas e estruturas diferentes, trazem desafios quanto à interação desses elos. Algumas iniciativas de gestão da cadeia de suprimentos, com conceitos de colaboração são utilizadas, com propósito de oferecer maior interação ao longo da cadeia de suprimentos. Uma dessas iniciativas denominada CPFR, propõe uma concepção colaborativa nas atividades de planejamento, previsão e reposição, e vem sendo adotada entre varejos e fornecedores. Seus resultados, suas vantagens, suas barreiras e os processos para a sua implantação através de uma metodologia adotada pela VICS® são expostos, entretanto, pouco se tem evidenciado nestes trabalhos a relação quanto à maturidade necessária para implantar uma atividade colaborativa na cadeia de suprimentos varejista. A colaboração talvez exija esforços que podem ser constituídos além das questões estruturais de uma organização. Este trabalho tem como objetivo propor uma avaliação destes aspectos colaborativos na implantação do CPFR. Para isso, o tema CPFR e a concepção da colaboração na cadeia de suprimentos foram revisados e foram utilizados multi-casos de uso onde o CPFR foi implantado no varejo brasileiro. Os resultados obtidos por esses estudos de casos apontam maiores dificuldades aos aspectos da colaboração exigidos na implantação do CPFR ou durante ela, do que os aspectos estruturais ou tecnológicos. Assim, o entendimento desses aspectos colaborativos em uso com a metodologia baseada no modelo da VICS® ou qualquer outra empregada, evidencia que o entendimento dos aspectos colaborativos ao implantar o CPFR nas empresas de varejo é um importante apoio ao processo de implantação.
Titre en anglais
A review of the implementation of retail business in CPFR
Mots-clés en anglais
CPFR
Supply chain
Supply chain collaboration
Resumé en anglais
The management of the supply chain, its complexities and challenges related to the interaction between the links, which are usually formed by companies from different cultures and structures, bring challenges to the interaction of these links. Some initiatives in supply chain management with collaboration concepts are used, with the purpose of providing greater interaction along the supply chain. One such initiative called CPFR, we propose a design in collaborative planning, forecasting and replenishment, and has been adopted between retailers and suppliers. Their results, its advantages, its processes and barriers to its implementation through a methodology adopted by VICS® are exposed, however, little has been evidenced in these studies the relationship in terms of maturity required to deploy a collaborative activity in the retail supply chain. The collaboration may require efforts that can be made in addition to structural issues within an organization. This work aims to propose a collaborative evaluation of these aspects in the implementation of CPFR. For this, the theme and design CPFR collaboration in the supply chain have been reviewed and were used multi-use cases where CPFR has been deployed in Brazilian retail. The results of these case studies point to the most difficult aspects of collaboration required in the implementation of CPFR or during her than structural or technological aspects. Thus, the understanding of these aspects in use with the collaborative methodology based on the model of VICS® or any other employee, shows that the understanding of the collaborative aspects when deploying CPFR in retail businesses is an important support the deployment process.