Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-02012019-144450
Document
Author
Full name
Luis Carlos de Marino Schiavon
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2018
Supervisor
Committee
Musetti, Marcel Andreotti (President)
Alcantara, Rosane Lucia Chicarelli
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Negrini, Bento Vidal de Moura
Osiro, Lauro
Title in Portuguese
Gestão de relacionamento com fornecedores: estudo de múltiplos casos em hospitais universitários
Keywords in Portuguese
Strategic sourcing
Eficiência operacional
Gestão da cadeia de suprimentos
Gestão de compras
Gestão de fornecedores
Gestão de suprimentos
Gestão estratégica de compras
Gestão hospitalar
Abstract in Portuguese
Os gastos com saúde vêm crescendo em ritmo alarmante e os hospitais universitários, as unidades mais complexas dos sistemas de saúde, enfrentam grandes desafios para reduzir custos e melhorar a eficiência operacional. Considerando-se que a gestão de relacionamento com fornecedores tem grande potencial para apoiar melhorias de desempenho no setor hospitalar e, conforme indicações da literatura acadêmica, tem limitada abordagem no setor hospitalar, decidiu-se aprofundar o estudo de gestão de relacionamento com fornecedores em organizações hospitalares. Tendo-se como referência uma revisão sistemática de literatura, desenvolveu-se um framework específico para gestão de relacionamento com fornecedores em hospitais. O framework estabelece aspectos relacionados com apoio da alta administração, estrutura organizacional, infraestrutura de tecnologia de informação e capacitações dos recursos humanos como requisitos que devem ser atendidos para possibilitar a implementação de processos de gestão de relacionamento com fornecedores em hospitais. Com o auxílio do framework, foram realizados estudo de casos em quatro hospitais universitários de grande porte, dois públicos e dois privados. Nos relatórios dos casos são analisados o atendimento aos requisitos mencionados, os processos utilizados nos hospitais universitários e as dificuldades enfrentadas para a gestão de relacionamento com fornecedores. Constatou-se que os hospitais universitários privados estão mais evoluídos que os públicos na implantação de gestão de relacionamento com fornecedores. Restrições impostas pela legislação de compras públicas, políticas públicas de gestão de recursos humanos e carência de recursos financeiros para investimentos na infraestrutura de tecnologia de informação impedem que os hospitais universitários públicos consigam melhores resultados com a gestão de relacionamento com fornecedores. Este estudo contribui para preencher uma lacuna referente à abordagem de gestão de relacionamento com fornecedores em hospitais universitários e disponibiliza informações que podem auxiliar os gestores hospitalares a aprimorar a gestão de relacionamento com fornecedores.
Title in English
Supplier relationship management: multiple case study in university hospitals
Keywords in English
Hospital management
Operational efficiency
Purchasing management
Strategic purchasing management
Strategic sourcing
Supplier management
Supply chain management
Supply management
Abstract in English
Health spending has been growing at an alarming rate, and university hospitals, the most complex units of health care systems, face major challenges in reducing costs and improving operational efficiency. Considering that supplier relationship management has great potential to support performance improvements in the hospital sector and, as indicated in the academic literature, has received limited approach in the healthcare sector, it was decided to deepen the study of supplier relationship management in hospitals. Based on a systematic literature review, a specific framework for supplier relationship management in hospitals was developed. The framework establishes aspects related to senior management support, organizational structure, information technology infrastructure and human resource skills as requisites that must be met to enable the implementation of supplier relationship management processes in hospitals. With the help of the framework, a case study was carried out in four large university hospitals, two public and two private hospitals. In the case study reports it was analyzed the attendance to the mentioned requisites, the processes used in university hospitals and the difficulties faced for the supplier relationship management. It was verified that private university hospitals are more developed than the public ones in the implementation of supplier relationship management practices. Constraints imposed by public procurement legislation, public policies for human resources management and lack of financial resources for investments in information technology infrastructure prevent public university hospitals from achieving better results with supplier relationship management. This study contributes to fill a gap regarding supplier relationship management approach in university hospitals and provides information that can help hospital managers to improve supplier relationship management.