Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2011.tde-04102011-075505
Documento
Autor
Nome completo
Robson Barcellos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cirino, Giuseppe Antonio (Presidente)
Kögler Junior, João Eduardo
Pizolato Junior, José Carlos
Schiabel, Liliane Ventura
Silva, Ivan Nunes da
Título em português
Novo método de mapeamento de espaços de cor através de redes neurais artificiais especializadas
Palavras-chave em português
CIE
CIELAB
ColorChecker®
Colorímetro
Espaços de cor
Mapeamento
Matriz pseudo-inversa
Notação Munsell
Redes neurais artificiais
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma nova metodologia para mapeamento no espaço de cor colorimétrico CIEXYZ, dos valores de triestímulo obtidos em um espaço de cor não colorimétrico definido pelas curvas de sensibilidade de um sensor eletrônico. A inovação do método proposto é realizar o mapeamento através de três redes neurais artificiais sendo que cada uma é especializada em mapear cores com um determinado triestímulo dominante. É feita a comparação dos resultados do mapeamento com vários trabalhos publicados sobre mapeamento de um espaço de cor em outro usando diversas técnicas. Os resultados mostram a eficiência do método proposto e permitem sua utilização em equipamentos para medir cores, incrementando sua precisão.
Título em inglês
New method for mapping color spaces using specialized artificial neural networks
Palavras-chave em inglês
Artificial neural network
CIE
CIELAB
Color spaces
ColorChecker®
Colorimeter
Mapping
Munsell notation
Pseudo inverse matrix
Resumo em inglês
This work presents a new method for mapping a non colorimetric color space defined by the sensitivity curves of an electronic color sensor to the colorimetric color space CIEXYZ. The novelty of the proposed method is to perform the mapping by a set of three artificial neural networks, each one specialized in mapping colors with a specific dominant tristimulus. The results are compared with the ones obtained in published works about the mapping of color spaces, using several methods. The results of the method proposed in this work show that it is efficient and it can be used in equipments for measuring colors, improving its precision.