Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-03022010-095135
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Labegalini Zucato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Mônica de Lacerda (Presidente)
Goncalves Neto, Luiz
Pataca, Daniel Moutinho
Título em português
Rede ZigBee gerenciada por sistema de monitoramento remoto utilizando TCP/IP e GPRS
Palavras-chave em português
Banco de dados
Criptografia
GPRS
GPS
Redes sem fio
Servidores HTTP
TCP/IP
ZigBee
Resumo em português
Este trabalho propõe a integração de técnicas de sensoriamento dinâmico, redes de dados sem fio e internet. A implementação dos nós da rede visa permitir o monitoramento de objetos que se movem tanto numa rede interna, limitada a uma edificação, quanto numa rede externa, através de coordenadas GPSs (Global Position Systems). A rede sem fio, que utiliza o protocolo ZigBee, é composta por sensores, atuadores e lâmpadas e é dotada de mobilidade através de controles remotos1. A rede ZigBee é integrada, através de um gateway, a uma rede TCP/IP para permitir o monitoramento e a atuação remota sobre ela, via um servidor HTTP e/ou uma rede de dados celular (GPRS), que, quando fora do alcance dos nós da rede ZigBee interna, torna-se responsável pelo envio de coordenadas GPS na rede externa, garantindo a onipresença do monitoramento. Além das adaptações na pilha TCP/IP e o desenvolvimento de um software que utiliza a rede GPRS para envio de coordenadas GPS, destacam-se, como contribuições originais desta tese: (i) a solução de problemas da pilha ZigBee original no tocante a endereçamento, que impossibilitava a mobilidade na rede - desta forma, uma nova técnica de endereçamento seqüencial foi implementada com sucesso; (ii) novo código que simulou o AES (Advanced Encryption Standard), tanto para encriptação quanto para desencriptação dos dados. Testes para validação dos protótipos desenvolvidos são apresentados
Título em inglês
ZigBee network managed by remote monitoring system using TCP/IP e GPRS
Palavras-chave em inglês
cryptography
database
GPRS
GPS
HTTP servers
TCP/IP
wireless network
ZigBee
Resumo em inglês
This MSc Thesis proposes the integration of dynamic sensing techniques, wireless data network and Internet. The implementation of network nodes aims to allow monitoring of moving objects, either inside an internal network, limited to one area, or in an external network, through GPS's (Global Position Systems). The wireless network, which uses the ZigBee protocol, is composed of sensors, actuators and lamps, and is endowed with mobility through remote controls. Thus, it is integrated, through a gateway, to a TCP / IP network to allow remote monitoring and acting on it via an HTTP server and / or a mobile data network (GPRS), responsible for sending the GPS coordinates on the external network, ensuring the ubiquity of monitoring. Further to adaptations in the TCP/IP stack and the development of a software that uses GPRS protocol to send GPS coordinates, the main contributions of this work are: (i) proposal of a new addressing technique, based on a sequential numbering of nodes, instead of the standard one, thus solving problems related to mobility in the network; (ii) proposal of a new security code to emulate AES (Advanced Encryption Standard), either for data encryption or decryption. Tests for validation of the developed prototypes will be presented