Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-31082016-115413
Documento
Autor
Nome completo
Luís Guilherme Trovó Cassanelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Altafim, Ruy Alberto Corrêa (Presidente)
Aguiar, Manoel Luis de
Perez, Joelma
Título em português
Desenvolvimento de um reator de hidrogênio, por meio da reação entre alumínio e água, para alimentação de uma célula combustível
Palavras-chave em português
Células reator de hidrogênio
Cogeração de energia elétrica
Combustíveis
Energia elétrica
Energia sustentável
Geração de hidrogênio
Geração distribuída
Resumo em português
Com a crescente busca por energia sustentável os países do mundo lutam para dominar tecnologias cada vez mais novas nesse mercado competitivo. Nesse âmbito a geração distribuída tem alavancado a maioria das novas pesquisas para geração ou cogeração de energia elétrica. Neste trabalho são propostos dois reatores de hidrogênio para operação de células combustíveis. A geração de hidrogênio de ambos os reatores ocorrerá por meio da reação entre água e alumínio assistido por hidróxido de sódio. Estudaram-se diversas variáveis acerca desta reação, sobretudo, a influência da temperatura e a concentração de hidróxido de sódio. Houve uma investigação dos aspectos sustentáveis do reator, evidenciando a importância industrial do resíduo do reator e a sua não degradação ambiental, bem como a possibilidade do uso de latas de alumínio vazias para a produção de hidrogênio para utilização em um PEMFC.
Título em inglês
Developing a reactor hydrogen, through the reaction between aluminium and water, for feeding a fuel cell
Palavras-chave em inglês
Cogeneration of electricity
Distributed generation
Electricity
Fuel cells
Hydrogen generation
Hydrogen reactor
Sustainable energy
Resumo em inglês
With the growing search for sustainable energy countries around the world struggle to dominate more and more new technologies in this competitive market. In this context distributed generation has leveraged most new research to generation or cogeneration of electricity. This paper proposes two reactors hydrogen fuel cell operation. The hydrogen generation from both reactors occurs by reaction between water and aluminium assisted by sodium hydroxide. They were studied on different variables of this reaction mainly the influence of the temperature and the concentration of sodium hydroxide. There was an investigation of sustainable aspects of the reactor, indicating the importance of the industrial reactor and its non-residue environmental degradation, as well as the possible use of empty aluminium cans for producing hydrogen for use in a PEMFC.