Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-25102021-102537
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Henrique de Aguiar Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Flauzino, Rogério Andrade (Presidente)
Baptista, Fabricio Guimarães
Santo, Silvio Giuseppe Di
Título em português
Modelagem de para-raios baseada em ensaios elétricos
Palavras-chave em português
Dispositivo de proteção
Ensaios elétricos
Modelagem
Para-raios de distribuição
Sobretensões induzidas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é elaborar uma modelagem comportamental dos dispositivos de Para-Raios por meio de ensaios elétricos, a fim de conhecer o desempenho e degradação do dispositivo, frente as condições de operação típica, cujo os resultados possam embasar as empresas de distribuição de energia elétrica para estimativa de vida útil dos mesmos. Para a alcançar os resultados esperados foi realizado a replicação de ambientes que simule as condições de operação dos dispositivos de Para-Raios, e analisado os registros de seu comportamento durante os ensaios. Com isso podendo realizar projeções de seu comportamento nas mais variadas situações e realizar a correlação de sua vida útil em detrimento as condições de operação em que foi submetido. Os ensaios realizados são produtos de um projeto de P&D de uma concessionaria de distribuição de energia elétrica, que visa melhorar os indicadores de continuidade do fornecimento, por meio de estimação das condições de operação da proteção da rede, e atuando de forma preventiva em sua manutenção. Em conjunto com os demais temas abordados em tempo de projeto, as conclusões dos referidos ensaios sobre a degradação dos para-raios foram analisadas em conjunto com as informações coletadas de incidências de descargas atmosféricas, que pudessem induzir sobretensões nas redes elétricas e associados a uma plataforma de um sistema especialista capaz realizar as interações destes dados, com isso o sistema pode indicar os potenciais pontos de vulnerabilidade na proteção da rede.
Título em inglês
Surge arrester modeling based on electrical tests
Palavras-chave em inglês
Electrical testing
Induced overvoltages
Lightning arrester
Modeling
Protective device
Resumo em inglês
The objective of this work is to elaborate a behavioral modeling of the arrester devices through electrical tests, in order to know the performance and degradation of the device, under the typical operating conditions, the results of which may support the power distribution companies. to estimate their useful life. To achieve the expected results, environments were replicated to simulate the operating conditions of the arrester devices, and their behavior records were analyzed during the tests. With that being able to make projections of its behavior in the most varied situations and to make the correlation of its useful life in detriment to the operating conditions in which it was submitted. The tests carried out are products of an R&D project of a power distribution concessionaire, which aims to improve supply continuity indicators by estimating the operating conditions of the grid protection and acting preventively in its maintenance. In conjunction with the other topics addressed at design time, the conclusions of these tests on the arresters degradation were analyzed together with the information collected from lightning strikes that may induce overvoltages in the electrical networks and associated with a platform of a system. expert able to perform the interactions of this data, so the system can indicate the potential points of vulnerability in network protection.