Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2023.tde-22032023-102112
Document
Auteur
Nom complet
Ellen Cristina Cruz de Souza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2023
Directeur
Jury
Asada, Eduardo Nobuhiro (Président)
Araujo, Debora Rosana Ribeiro Penido
Arioli, Fernanda Caseno Trindade
Titre en portugais
Um método baseado em consciência situacional para a percepção de eventos em sistemas de distribuição
Mots-clés en portugais
análise de segurança
consciência situacional
geração distribuída
sistemas de distribuição
Resumé en portugais
A crescente penetração da geração distribuída apresenta desafios significativos para a operação segura e eficiente dos sistemas de distribuição modernos, adicionando variabilidade e incerteza às redes. A fim de minimizar os impactos negativos da geração distribuída na operação do sistema de distribuição, é necessário desenvolver novas metodologias que aprimorem a consciência situacional dos operadores no centro de controle. Esta dissertação propõe um método baseado em consciência situacional para auxiliar o processo de tomada de decisão dos operadores, levando em consideração os critérios de operação de segurança, qualidade de energia e desempenho da rede. O objetivo é melhorar a percepção dos eventos na rede, identificando corretamente seu estado de operação, a fim de implementar ações de controle de acordo com os objetivos do operador. O método proposto é baseado nos três níveis da consciência situacional: percepção, compreensão e projeção do estado de operação da rede. No nível de percepção, são definidas as informações necessárias para identificar a condição de operação da rede. Na etapa de compreensão, é utilizada a lógica fuzzy para tratar e sintetizar as informações coletadas na primeira etapa. Por fim, o nível de projeção consiste na elaboração de um modelo computacional para a validação do método proposto por meio de estudos de caso, bem como o desenvolvimento de uma ferramenta de visualização gráfica da operação da rede. Dessa forma, a metodologia proposta fornece as ferramentas necessárias para sintetizar os dados de operação da rede obtidos por meio de simulações em um sistema de distribuição teste no software OpenDSS gerenciado via Python. Os resultados indicam que o método desenvolvido é capaz de detectar distúrbios na rede e auxiliar o operador a tomar decisões com mais eficiência. Em conclusão, a dissertação propõe uma nova abordagem para enfrentar os desafios da geração distribuída na operação de sistemas de distribuição.
Titre en anglais
A method based on situational awareness for the perception of events in distribution systems
Mots-clés en anglais
distributed generation
distribution system
security analysis
situational
awareness
Resumé en anglais
The increasing penetration of distributed generation presents significant challenges for the optimal and safe operation of distribution systems, adding variability and uncertainty to modern networks. To reduce the negative impacts of distributed generation on the operation of the distribution system, new methodologies need to be developed to enhance the situational awareness of operators in the control center. In this context, this dissertation proposes a situational awarenessbased method to assist in the decision-making process of operators, considering the criteria of security operation, power quality, and network performance. The goal is to improve the perception of events in the network, correctly identifying their operating state to implement control actions according to the operator's objectives. The proposed method is based on the three levels of situational awareness: perception, comprehension, and projection of the network's operating state. In the perception level, the necessary information is defined to identify the network's operating condition. In the comprehension stage, fuzzy logic is used to process and synthesize the information collected in the first stage. Finally, the projection level consists of developing a computational model for validating the proposed method through case studies, as well as the development of a graphical visualization tool for network operation. Thus, the proposed methodology provides the necessary tools to synthesize network operation data obtained through simulations on a test distribution system in the OpenDSS software managed via Python. The results show that the developed method is capable of detecting disturbances in the network and assisting the operator in making decisions more efficiently. In conclusion, the dissertation proposes a new approach to address the challenges of distributed generation in the operation of distribution systems.