Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2010.tde-20042010-100251
Documento
Autor
Nome completo
Edson Aparecido Rozas Theodoro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alberto, Luís Fernando Costa (Presidente)
Assis, Tatiana Mariano Lessa de
Ramos, Rodrigo Andrade
Título em português
Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para análise de segurança dinâmica, no contexto da estabilidade transitória, de sistemas elétricos de potência via métodos diretos
Palavras-chave em português
Análise de segurança dinâmica
BCU
Estabilidade transitória
Ilhamento
Métodos diretos
PEBS
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um programa computacional para análise de contingências, no contexto da estabilidade transitória, capaz de identificar as contingências críticas do sistema elétrico de potência via métodos diretos. A análise de estabilidade é realizada em diversas etapas, onde serão aplicados diversos filtros, baseados em métodos de análise de ilhamento, não existência de pontos de equilíbrio, PEBS, BCU e simulação computacional, no domínio do tempo, do sistema. Em cada etapa da análise, os casos serão classificadas como sendo estáveis, instáveis ou incertos segundo diferentes critérios, restando portanto, ao fim de cada etapa, um conjunto menor de possíveis contingências críticas. A metodologia proposta foi desenvolvida para modelos de SEPs com rede reduzida, porém as técnicas discutidas neste trabalho aplicam-se também a modelos que preservam a estrutura do sistema de transmissão.
Título em inglês
Design of a computational tool for dynamic security analysis, in the context of transient stability, of electrical power systems based on direct methods
Palavras-chave em inglês
BCU
Direct methods
Dynamic security assessment
Electric power systems
Islanding
PEBS
Transient stability
Resumo em inglês
The main objective of this work is to design a transient stability screening contingency program that is able to identify all critical contingencies in an electric power system using direct methods. The stability assessment is performed through several steps by mean of filters based on islanding detection, nonexistence of equilibrium points, PEBS, BCU and time-domain simulation of the power system. In each step of the analysis, all cases are classified as stable, unstable or uncertain cases by different criteria, resulting at the end of each step in a small number of possible critical contingencies. The proposed methodology was designed for reduced models of electric power systems, but all the techniques discussed in this work are also suitable for preserving structure models.