Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-07012020-144920
Documento
Autor
Nome completo
Iago de Moura Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oleskovicz, Mario (Presidente)
Leão, Ruth Pastôra Saraiva
Spatti, Danilo Hernane
Título em português
A supervisão de uma microrrede baseada em um Sistema Multiagente
Palavras-chave em português
CIGRE
MATLAB
Microrrede
Sistema de Supervisão
Sistema Multiagente
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo definir e implementar um sistema de supervisão para uma microrrede via um Sistema Multiagente (SM), permitindo a sua operação tanto no modo conectado, como ilhado, em relação à rede de fornecimento de energia principal. A microrrede teste foi simulada com base no sistema teste europeu do CIGRÉ de 14 barras via o software de simulação PSCADTM/EMTDCTM. Dentre outros elementos, a microrrede contempla uma usina de geração fotovoltaica, um sistema de armazenamento de energia (baterias), e um gerador síncrono. O SM foi implementado na plataforma MATLAB® em dois níveis hierárquicos. O MATLAB® provê uma forma simples de especificação para os agentes e outros conceitos essenciais para o desenvolvimento de um SM. O primeiro nível hierárquico é responsável pela supervisão geral do sistema como um todo (sistema de distribuição e a microrrede). Já o segundo nível considera desde o estado de conexão da microrrede (conectada ou ilhada) aos níveis específicos de cada Gerador Distribuído (GD) - conectado à microrrede-, bem como o sistema de armazenamento. Para avaliar o SM foram gerados cenários variando a potência de seus recursos distribuídos, assim como o carregamento do sistema. Dos cenários gerados foram selecionados, para uma apresentação mais detalhada, aqueles em que ocorreram violações nos limites estipulados em cada modo de operação. Com base nos resultados, a metodologia desenvolvida mostrou-se flexível, além de tecnicamente viável para se atingir o objetivo principal da pesquisa que foi a supervisão de uma microrrede por meio da implementação de um SM.
Título em inglês
Supervision of a microgrid based on a Multi-Agent System
Palavras-chave em inglês
CIGRE
MATLAB
Microgrid
Multi-Agent System
Supervision System
Resumo em inglês
This research aims to define and create a supervision system of a microgrid through a Multi-Agent System (MAS), allowing its operation in the connected and islanded mode from the main power supply network. The microgrid was simulated based on the European 14-bus CIGRÉ's benchmark system through the software PSCADTM/EMTDCTM. Among other elements, this microgrid includes a photovoltaic power plant, an energy storage system (batteries), and a synchronous generator. The MAS was implemented in MATLAB® platform in two hierarchical levels. MATLAB® provides a simple way of specifying agents, and other essential concepts to develop a MAS. The first hierarchical level is responsible for overall oversight of the system as a whole (distribution system and the microgrid). The second level considers from the connection state of the microgrid (connected or islanded) to the specific levels of each Distributed Generator (DG), as well as the energy storage system. To evaluate MAS scenarios were generated varying the power of the distributed resources, moreover the load of the system. For these generated scenarios those with violations of the limits set in each operation mode were selected for a more detailed presentation. Based on the results, the developing methodology proved to be flexible, in addition to being feasible to achieve the main objective of the research which was the supervision of a microgrid through the implementation of a MAS.