Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-05022020-154943
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Expedito Viana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ivan Nunes da (Presidente)
Fernandes, Ricardo Augusto Souza
Nascimento, Claudionor Francisco do
Título em português
Sistema especialista para cálculo de sobretensões induzidas em sistemas de distribuição frente às descargas atmosféricas indiretas
Palavras-chave em português
Descargas atmosféricas
Rede de distribuição
Sistema especialista
Tensões induzidas
Resumo em português
Apesar das descargas atmosféricas (raios) serem um fenômeno natural de reconhecida importância para a manutenção do equilíbrio ambiental do planeta, as tensões por elas induzidas constituem-se em um dos mais importantes fenômenos causadores de danos operacionais e financeiros ao setor elétrico, especificamente à rede de distribuição de energia elétrica. Neste contexto se insere esta dissertação de mestrado, a qual tem como objetivo desenvolver uma metodologia para cálculo de sobretensões induzidas em sistemas de distribuição originadas por descargas atmosféricas indiretas, a qual foi implementada computacionalmente, originando um sistema especialista denominado "Franklin". Para tanto, esta metodologia será aplicada para o cálculo das sobretensões induzidas em um modelo de degradação de para-raios de ZnO já conhecido, permitindo assim, estimar a redução de sua vida útil quando instalado em uma rede de distribuição na qual há incidências de descargas atmosféricas indiretas.
Título em inglês
Expert system for calculating survival induced in distribution systems against indirect atmospheric discharges
Palavras-chave em inglês
Atmospheric discharges
Distribution network
Expert system
Induced voltages
Resumo em inglês
Although lightning strikes are a natural phenomenon of recognized importance for maintaining the planet's environmental balance, the stresses induced by them constitute one of the most important phenomena causing operational and financial damage to the electricity sector, specifically the grid of electricity distribution. Although lightning classified as direct causes overvoltages of higher amplitudes than those characterized as indirect, the probability of occurrence of this type is low when compared to indirect lightning, in which the distribution network is more vulnerable to being impacted. In this context is inserted this master's thesis, which aims to develop a methodology for calculation of induced overvoltages in distribution systems originated by indirect lightning, which was computationally implemented, originating a specialist system called "Franklin". To this purpose, this methodology is applied for the calculation of induced overvoltages in a known ZnO lightning arrester degradation model, thus allowing to estimate the reduction of its useful life when installed in a distribution network where there are indirect atmospheric discharges incidences.