Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-03102006-201142
Document
Author
Full name
José Henrique Facco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Gonzaga, Diogenes Pereira (President)
Cagnon, José Angelo
Oleskovicz, Mario
Title in Portuguese
Ações de conservação de energia aplicadas a uma planta industrial composta de motores de indução
Keywords in Portuguese
conservação de energia elétrica
fator de potência
fator de utilização e rendimento
motor de alto rendimento
motor de indução
potência nominal
Abstract in Portuguese
O presente trabalho objetiva, a partir de dados coletados dos motores elétricos em regime de trabalho, dar sua contribuição ao estudo de conservação de energia elétrica numa planta industrial. Apresenta-se o motor elétrico trifásico de indução e as diversas questões relativas ao seu uso industrial, para então, demonstrarem os parâmetros elétricos obtidos. Elaborou-se um trabalho de campo, que possibilita à análise da eficiência energética no uso de motores elétricos em uma fábrica de papel e cosméticos. A partir de medidas dos parâmetros elétricos como: corrente e tensão, mais os dados de catálogos do fabricante, chegaram-se aos valores de rendimento, fator de potência e fator de utilização, para diversas condições de carga dos motores. Caso o fator de utilização seja inferior a 75%, um estudo comparativo permitirá as decisões de substituição dos motores super dimensionados. Os dados são usados para as seguintes análises: qual a possível conservação de energia elétrica para cada setor, se os motores fossem substituídos por unidades de alto rendimento?; qual a viabilidade de cada setor realizar as trocas imediatas por motores de alto rendimento?; qual à economia de energia elétrica por setores em (R$/dia), utilizando motores de alto rendimento?; em quanto tempo obteríamos o retorno desse investimento? Alguns recursos de informática foram utilizados nos cálculos realizados. Os resultados indicam que o potencial de conservação de energia elétrica em motores deve ser melhor explorado e de forma mais consciente.
Title in English
Action of conservation of energy applied to one plants composed industrial of induction motors
Keywords in English
energy saving potential
high efficiency motor
induction motor
nominal power
power factor
utilization factor and efficiency
Abstract in English
The objective of the present research, from a data set of electric motor collected in a regimen of work, give its contribution to the study on industrial electrical motors’ energy saving. It present the three-phase induction motor, the various issues of its industrial use and the electric parameter set collected are then presented. Field of work was elaborated, wich allowed the analysis of the energy efficiency in the use of electric engines in industry of paper and cosmetics. Given the measurements of current and tension, plus the data from the manufacter’s catalogs, values of efficiency were obtained, power factor and utilization factor, for diverse conditions of engine load. But in case the utilization factor is less than 75%, a comparative study allowed the decisions of substitution of the poorly dimensioned engines. The data are analyzed in ways: 1)What would be the energy save to each sector, if motors were changed for high efficient units? 2)What would be the viable to each sector to replace immediately the existing motors for high efficient? 3)What would be the energy save to each sector in (R$/day), using high efficient motors? 4)How much time would be the return of the investiment?. Some resources of computer technology were used in the calculations. The results showing the electric energy saving potential in motor would be better use to advantage and more conscientions form.