Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2023.tde-01122023-084413
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Uzeda Cildoz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Rodrigo Andrade (Presidente)
Alberto, Luís Fernando Costa
Coelho, Elizandra Pereira Roque
Kuiava, Roman
Reginatto, Romeu
Título em português
Procedimento para avaliação em tempo real da estabilidade de tensão de médio e longo prazo
Palavras-chave em português
estabilidade de tensão de longo prazo
estabilidade de tensão de médio prazo
índices de estabilidade de tensão
margem de estabilidade de tensão
operação em tempo real
Resumo em português
Esta tese de doutorado apresenta uma proposta de procedimento para a avaliação online da estabilidade de tensão de médio e longo prazo em sistemas elétricos de potência. O procedimento visa determinar uma estimativa mais precisa da Margem de Estabilidade de Tensão (MET) a partir de três fontes de dados diferentes: medições de sincrofasores, simulações estáticas e dinâmicas. Um aspecto fundamental do procedimento proposto é a síntese de dois Índices de Estabilidade de Tensão que estabelecem condições a partir das quais as simulações estáticas não fornecem mais resultados satisfatórios em termos de precisão de representação, indicando a necessidade de inicialização de simulações dinâmicas, ou vice-versa. Desta forma, a metodologia proposta estabelece condições a partir das quais é possível realizar simulações estáticas e atingir velocidade computacional, sem perder a precisão garantida pelas simulações dinâmicas na determinação de um MET mais realista. Simulações numéricas e comparações entre o procedimento proposto e outras metodologias foram realizadas no sistema teste Nordic do IEEE, um benchmark para estudos de estabilidade de tensão. Os resultados mostram a obtenção de uma MET precisa com uma redução significativa do esforço computacional.
Título em inglês
Procedure for real-time assessment of mid and long-term voltage stability
Palavras-chave em inglês
long-term voltage stability
mid-term voltage stability
real-time operation
voltage stability indices
voltage stability margin
Resumo em inglês
This doctoral thesis presents a proposal procedure for online assessment of mid- and long-term voltage stability in power systems. The procedure aims to determine a more accurate estimate of the Voltage Stability Margin (VSM) from three different data sources: synchrophasor measurements, static and dynamic simulations. A fundamental aspect of the proposed procedure is the synthesis of two Voltage Stability Indices that establish conditions from which static simulations no longer provide satisfactory results in terms of representation accuracy, indicating the need to initialize dynamic simulations, or vice versa. In this way, the proposed methodology establishes conditions from which it is possible to perform static simulations and achieve computational speed, without losing the accuracy guaranteed by dynamic simulations in determining a more realistic VSM. Numerical simulations and comparisons between the proposed procedure and other methodologies were carried out on the IEEE Nordic Test System, a benchmark for voltage stability studies. The results show the achievement of a precise VSM with a significant reduction in computational effort.