Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-22122010-155606
Documento
Autor
Nombre completo
Marcel Jacon Cezare
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida (Presidente)
Komatsu, Wilson
Oliveira Junior, Azauri Albano de
Título en portugués
Circuito de comando de base proporcional isolado auto-oscilante para conversor CC/CC "Half-Bridge": uma metodologia de projeto
Palabras clave en portugués
Circuito Jensen
Conversor Half-Bridge
Conversores elétricos
Satélite ITASAT
Transformador de pulso
Resumen en portugués
O presente trabalho apresenta o estudo, o equacionamento, a simulação e uma metodologia de projeto para um conversor CC/CC do tipo Half-Bridge, com transformador de potência alimentado por transistores bipolares em semi-ponte, com circuito de acionamento de base proporcional isolado. O circuito possui um controle de sincronismo aplicado ao transformador de pulso responsável pelo controle das chaves semicondutoras do conversor. A metodologia de projeto do circuito de acionamento de base proporcional isolado é discutida e alguns resultados são mostrados. Além disso, pretende-se empregar esse tipo de conversor em veículos aeroespaciais devido a robustez no circuito de acionamento de base, em específico na Unidade de Suprimento de Energia do satélite universitário ITASAT. Utilizando-se o diagrama esquemático do conversor proposto é feito o equacionamento matemático, a fim de se obter a frequência de oscilação livre, ou natural, a partir do qual é proposta uma metodologia de projeto. Ao final do trabalho são comparados os resultados experimentais com a simulação, com o objetivo de melhor avaliar a metodologia proposta.
Título en inglés
Isolated proportional base driver for half-bridge DC/DC converter: a design methodology
Palabras clave en inglés
DC/DC half-bridge converter
ITASAT satellite
Jensen circuit
Power converter
Pulse transformer
Resumen en inglés
This work presents the study, equation development, simulation and a design methodology for a Half-Bridge DC/DC converter, with power transformer fed by bipolar transistors in a half-bridge configuration, with proportional base drive circuit. The circuit has a synchronism control applied to the pulse transformer responsible for controlling the semiconductor switches of the converter. The design methodology of the proportional base drive is discussed and some results are shown. In addition, this type of converter is intended to be used in aerospace vehicles due to the increased robustness of the base drive circuit, for instance, the Power Supply Unit of ITASAT Satellite. A mathematical modeling is done in order to obtain the oscillation frequency (natural frequency) of the converter, from which a design methodology is proposed. At the end of the study the experimental are compared with the simulation, in order to evaluate the proposed methodology.