Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2016.tde-14062016-113636
Documento
Autor
Nome completo
Geyverson Teixeira de Paula
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida (Presidente)
Aguiar, Manoel Luis de
Nascimento, Claudionor Francisco do
Suetake, Marcelo
Teixeira, Julio Carlos
Título em português
Cálculo da força contra eletromotriz em máquinas síncronas com ímãs na superfície do rotor
Palavras-chave em português
Elementos finitos
Força contra eletromotriz
Máquina síncrona
Tensores de Maxwell
Resumo em português
O presente trabalho trata do cálculo da força contra eletromotriz em carga de uma máquina síncrona com ímãs na superfície do rotor (cuja forma de onda de força contra eletromotriz é não senoidal) sendo esta alimentada por correntes de fase cujas forma de onda são quadradas. Para conduzir esta investigação e calcular a força contra eletromotriz da máquina em estudo, faz-se uma revisão sobre o Método da Permeabilidade Fixa, método este que permite a linearização do ponto de operação da máquina. Dessa forma, as simulações são conduzidas por meio do método dos elementos finitos e do Método da Permeabilidade Fixa, levando-se em conta a forma de onda da corrente de alimentação. Atenção especial é dada ao modo que se analisa o fluxo concatenado e a forma de obtenção da força contra eletromotriz uma vez que as formas de onda do fluxo concatenado sofrem variações abruptas a cada 60º elétricos. Além destes parâmetros, analisa-se também cada uma das parcelas do torque eletromagnético, i.e., torque mútuo, torque de relutância e torque de borda, sendo realizado ao final do trabalho, uma comparação entre a soma da estimativa de cada parâmetro com o valor do torque eletromagnético obtido por meio de uma simulação não linear.
Título em inglês
Assessment of surface mounted magnet synchronous machine's on-load back-EMF
Palavras-chave em inglês
Back-EMF
Finite Element method
Maxwell stress tensor
Synchronous machine
Resumo em inglês
This work deals with the assessment of a surface mounted magnet synchronous machine's parameters (whose back-EMF is approximately trapezoidal) and that is fed by an ideal square current waveform. In order to investigate and describe each machine's parameter, a review on Frozen Permeability Method is presented. Some simulation by means of finite element method with the aid of Frozen Permeability Method are carried out taking into account that the machine is fed by an ideal square current waveform. The results for flux-linkage wave-form and back-EMF waveform are shown and analyzed. A special attention is given to back-EMF calculation since the linkage flux of each phase has an abrupt change every sixty electrical degrees due to the phase commutation. In addition, an attention is given to each torque component on load condition, i.e., mutual torque, reluctance torque, cogging torque and a comparison between the electromagnetic torque and the summation of these components.