Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2010.tde-25032011-092835
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Freitas Gois
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Homero (Presidente)
Carneiro, Antonio Adilton Oliveira
Patrocínio, Ana Cláudia
Tannus, Alberto
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Investigações sobre digitalização de imagens mamográficas: padronização da qualidade da imagem e seu efeito no desempenho de esquemas de processamento
Palavras-chave em português
Esquemas CAD
Filmes
Mamografia
Processamento de imagens
Scanners
Resumo em português
Este trabalho trata, inicialmente, de uma extensa investigação acerca do efeito que o processo de digitalização da imagem exerce num esquema de processamento de imagens em mamografia. Como todas as etapas de processamento tomam por base a imagem original digitalizada, os diferentes equipamentos, tecnologias, softwares de aquisição e características do processo contribuem para produzir diferentes aspectos na digitalização de um mesmo filme mamográfico. Por conseguinte, as etapas envolvidas do pré-processamento à classificação, passando principalmente pela segmentação dessas imagens, poderão produzir diferentes resultados dependendo da fidelidade da imagem digital em relação à mamografia original. Assim, essa pesquisa focaliza uma avaliação comparativa das características das imagens mamográficas adquiridas em diferentes sistemas de digitalização, tomando por base o efeito que esse processo exerce na sensibilidade de módulos de um esquema CAD (de Computer-Aided Diagnosis) previamente desenvolvido em nosso grupo. Com base nisso, propõe-se um modelo computacional que permite compensar as eventuais degradações introduzidas no processo de digitalização, em busca de uma maior uniformidade das imagens mamográficas digitais, independentemente do equipamento utilizado na digitalização. Testes conduzidos com as imagens digitais geradas em vários sistemas diferentes - desde equipamentos mais comuns, com adaptadores de transparência, até os mais sofisticados, com varredura a laser, e de alto custo - utilizando o driver de digitalização aqui proposto mostraram que houve um aumento da sensibilidade na detecção de microcalcificações para todos os casos em relação à utilização das imagens originalmente digitalizadas sem a aplicação do modelo. Além disso, foi significativa também a redução na taxa de falsos-positivos (entre 70 e 90%) nas mesmas condições. Como efeito, a presente proposta torna acessível a qualquer instituição radiológica a possibilidade de aplicação de esquemas de processamento para auxiliar a detecção e/ou diagnóstico de estruturas suspeitas em mamografia, mesmo que utilizando digitalizadores menos sofisticados - e, portanto, de menor custo - para a produção das imagens mamográficas digitais e sem perda de qualidade do desempenho.
Título em inglês
Investigations on scanning mammography: standardization of image quality and its effect on performance of processing schemes
Palavras-chave em inglês
CAD schemes
Digitizers
Images processing
Mammography
Resumo em inglês
This work corresponds to an extensive investigation on the effect of the image digitization process on an image processing scheme in mammography. As all the processing steps are based on a digitized image, different equipment, technologies, acquisition softwares and characteristics regarding such a procedure contribute to yield different features during the digitization of a same mammographic film. As a consequence, all the steps since the pre-processing up to the classification, mainly the images segmentation, could give different results depending on the digital image fidelity relatively to the original mammogram. Therefore, this research concentrates on a comparative evaluation of mammographic images acquired from several digitization systems, concerning the effect of this procedure on the sensitivity of a CAD scheme sections previously developed in our research group. A computer model is proposed in order to compensate some flaws introduced in the digitization procedure. The purpose is assuring more uniformity to the digital mammography images, no matter the digitizer used. Tests with digital images from several different systems - since common equipment, with transparency adaptors, up to the most expensive and sophisticated, with laser scanning - by using the digitization driver proposed in this work have shown an increase in microcalcifications detection sensitivity for all cases relatively to the use of original digitized images without making use of the proposed model. Furthermore, the reduction in false positive rates was significant (from 70% up to 90%) in the same conditions. Therefore, the current application makes possible to any radiological institution the use of processing schemes to aid the detection and/or diagnosis of suspect structures in mammography, even using less sophisticated - and thus, with low cost - digitizers and keeping the performance quality.