Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-15102008-135808
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Salvino Casado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Maria Stela Veludo de (Presidente)
Batista Neto, João do Espírito Santo
Silva, Ivan Nunes da
Título em português
Extração de minúcias em imagens de impressões digitais
Palavras-chave em português
Biometria
Extração de minúcias
Impressão digital
Resumo em português
Este trabalho descreve um método desenvolvido para a extração de minúcias em imagens de impressões digitais, baseado na abordagem clássica de binarização da imagem. O método é composto por três módulos: módulo de pré-processamento, para o aumento da discriminação visual, módulo de extração de minúcias, e módulo de pós-processamento para a remoção de falsas minúcias. As imagens de impressões digitais foram obtidas da base de dados FVC2004 (Fingerprint Verification Competition), e incluem imagens sintéticas e reais. A validação dos testes foi feita através de métodos quantitativos de medida chamados sensibilidade e especificidade. Os melhores resultados do software implementado foram obtidos com as imagens sintéticas seguido das imagens adquiridas com sensor óptico. As imagens obtidas através de sensor térmico apresentaram diferença de resultado considerável em relação às imagens dos demais bancos, pelo fato de conterem maior quantidade de ruído.
Título em inglês
Extraction minutiae in fingerprints
Palavras-chave em inglês
Biometry
Fingerprint
Minutiae extraction
Resumo em inglês
In this research a method for minutiae extraction in fingerprints images, based on classical approach of image binarization, is presented. The method is composed by three main modules: preprocessing, minutiae detection and post-processing. It was used fingerprint images from FVC2004 database (Fingerprint Verification Competition) that includes synthetic and real images. The tests validation was made through quantitative methods of measurement called sensitivity and specificity. The best results obtained with the developed software were with synthetic images followed by the images acquired with optical sensor. The results obtained with the thermal sensor images were worse than the ones obtained with synthetic and real images, showing a considerable difference, because they contain more noise.