Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-12022009-092709
Document
Author
Full name
Anderson Castellar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2008
Supervisor
Committee
Rodrigues, Evandro Luis Linhari (President)
Marranghello, Norian
Vieira, Marcelo Andrade da Costa
Title in Portuguese
Proposta de metodologia para utilização em hardware reconfigurável para aplicações aeroespaciais
Keywords in Portuguese
Engenharia aeroespacial
Engenharia de software
Hardware reconfigurável
Metodologia de desenvolvimento
Satélites
Sensoriamento remoto
Validação de software
Verificação de software
Abstract in Portuguese
O programa CBERS é uma parceria entre o governo Brasileiro e o governo Chinês para desenvolvimento de satélites para sensoriamento remoto. A metodologia proposta será aplicada na Câmera Multi Espectral (MUXCAM) dos satélites CBERS-3 e 4, a primeira deste gênero a ser totalmente produzida no Brasil. Devido à alta confiabilidade exigida, principalmente devido ao custo elevado, as aplicações aeroespaciais que envolvem hardware reconfigurável devem possuir uma metodologia de desenvolvimento, desde a definição dos requisitos até o processo de verificação e validação. A utilização da linguagem VHDL e da ferramenta de síntese, processo este chamado de metodologia clássica, produzem um circuito final não otimizado, eliminando redundâncias e alterando a arquitetura proposta. Este trabalho propõe uma metodologia que busca garantir a utilização de uma única arquitetura desde o início do ciclo de desenvolvimento até sua finalização. Esta metodologia torna o processo de desenvolvimento mais confiável e determinístico.
Title in English
Proposal methodology for use in reprogrammable hardware in aerospace applications
Keywords in English
Aerospace engineering
Development methodology
Remote sensing
Reprogrammable hardware
Satellite
Software engineering
Software validation
Software verification
Abstract in English
The CBERS program is a partnership between Brazil and China to produce satellites for remote sensing, producing images of the Earth for studies in several areas, mainly the ones related to the sustainable exploitation of natural resourses. The methodology proposed in this work will be applied on the satellite CBERS-3 e 4's Multispectral Camera (MUXCAM), the first of its gender fully produced in Brazil. Because the high reliability involved in aerospace applications, a methodology is necessary from software specification until the verification and validation process to guarantee the high reliability. The use of the synthesis tool and VHDL produce a poor circuit, eliminating redundance and making architectural changes. This work proposes a methodology to keep the architectural the same all development cycle, make the development process more trustful for aerospace applications.