Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-04072008-094950
Documento
Autor
Nome completo
Luís Carlos Hamula Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Homero (Presidente)
Medeiros, Regina Bitelli
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Título em português
Avaliações de qualidade aplicadas na comparação de sistemas mamográficos digitais e convencionais
Palavras-chave em português
Mamografia convencional
Radiologia digital
Simulador ACR
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho dos equipamentos de radilogia digital, especificamente, mamógrafo de campo total e mamógrafos convencionais no que se refere à detecção de sinais e em termos da geometria da exposição. O trabalho se desenvolve a partir da formação de um conjunto de imagens mamográficas do simulador ACR modelo 156; este conjunto é composto por imagens mamográficas de equipamentos convencionais e digitais de campo total e imagens obtidas por um simulador radiográfico incorporado a um pacote computacional que fornece informações características de equipamentos radiológicos quanto ao desempenho do sistema em termos da geometria de exposição como ponto focal, limites de resolução e ruído aleatório produzido. A partir dos resultados das interpretações das imagens do simulador ACR pelos observadores, determina-se o índice de acertos; paralelamente analisam-se os dados relativos à geometria da exposição.
Título em inglês
Quality assessment applied to the comparison as digital and conventional mammographics systems
Palavras-chave em inglês
ACR phantom
Conventional mammograph
Digital mammography
Resumo em inglês
This work is aimed at evaluating the performance of digital radiology especially full digital mammograph and conventional mammograph in order to detect signals send in terms of geometry of the exposition. The work is developed from the formation of a pool of mammographic images of the ACR Phantom 156; this bank is formed by mammograph images of both conventional and full field digital equipments and images got by a radiographic test gadget linked to a software package that provides typical information of radiologic equipments concerning the system's performance regarding geometric of exposition like focal spot, margins of resolution and aleatory noise. From the results of the interpretation of the ACR simulator's images by the observers, then, we are able to determine what is right, at the same time to analyze the data related to the geometry of exposition.