Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-04042008-151135
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Eduardo Ruviaro Christ
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2007
Director
Tribunal
Maciel, Carlos Dias (Presidente)
Ribeiro, Carlos Henrique Costa
Silva, Ivan Nunes da
Título en portugués
Classificação de bactérias do gênero Bradyrhizobium usando uma rede neural ART2 com imagens de eletroforese de genes ribossomais
Palabras clave en portugués
Bradyrhizobium
Classificação
Rede ART2
Resumen en portugués
Os microrganismos apresentam uma enorme diversidade genética, sendo componentes fundamentais de cadeias alimentares e ciclos biogeoquímicos. Estima-se que menos de 10% dos microrganismos existentes tenham sido caracterizados e descritos. A taxonomia de bactérias tropicais pertencentes ao gênero Bradyrhizobium é pouco conhecida. Essas bactérias fixadoras de nitrogênio são críticas para a produção com altos rendimentos em cultivos de soja no Brasil, com 25% da safra mundial. O objetivo deste trabalho é classificar uma coleção de estirpes brasileiras do gênero Bradyrhizobium utilizando uma rede neural ART2. São 119 estirpes com características fenótipas de B. elkanii e B. japonicum, isoladas de 33 espécies de leguminosas tropicais. Os dados consistem de imagens de gel de eletroforese obtidas a partir da análise RFLP-PCR de 3 regiões ribossomais: 16S, 23S e IGS. Foram utilizadas as enzimas de restrição: Cfo I, Dde I, Msp I, Hae III, Hha I e Hinf I. Este trabalho apresentou algoritmos que podem auxiliar no estudo taxônomico de estirpes de Bradyrhizobium a partir de imagens de gel de eletroforese. Os resultados são compatíveis com aqueles encontrados na literatura.
Título en inglés
Classification of Bradyrhizobium strains using an ART2 neural network using electrophoresis in a gel images from ribosomal genes
Palabras clave en inglés
ART2 network
Bradyrhizobium
Classification
Resumen en inglés
The microorganisms show an enormous genetic diversity. They are rather important components of food chains and biogeochemical cycles. It is estimated that less than 10% of the living microorganisms have been studied. The taxonomy of tropical bacteria belonging to the genus Bradyrhizobium is still poorly known. Those 'N IND.2' fixing nitrogen bacteria are critical for high income soybean production in Brazil, responsable for 25% of the world-wide production. The main objective of this work is to classify a brazilian collection of 111 Bradyrhizobium strains showing phenotypic characteristics of B. elkanii and B. japonicum, isolated from 33 tropical legume species. The data consist of electrophoresis in a gel images obtained from PCR-RFLP analysis of 3 ribosomal regions: 16S, 23S e IGS. They were digested with 3 restriction endonuclease: CfoI, MspI and DdeI. This work presented some algorithms which can help in taxonomic studies of Bradyrhizobium strains using electrophoresis in a gel images. The results are similar to that available in the literature.