Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-02032018-112555
Document
Author
Full name
Tamiris Trevisan Negri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2017
Supervisor
Committee
Gonzaga, Adilson (President)
Piteri, Marco Antônio
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Traina, Agma Juci Machado
Vieira, Marcelo Andrade da Costa
Title in Portuguese
Descritores locais de textura para classificação de imagens coloridas sob variação de iluminação
Keywords in Portuguese
Classificação de texturas coloridas
Descritores locais de textura
Variação de iluminação
Abstract in Portuguese
A classificação de texturas coloridas sob diferentes condições de iluminação é um desafio na área de visão computacional, e depende da eficiência dos descritores de textura em capturar características que sejam discriminantes independentemente das propriedades da fonte de luz incidente sobre o objeto. Visando melhorar o processo de classificação de texturas coloridas iluminadas com diferentes fontes de luz, este trabalho propõe três novos descritores, nomeados Opponent Color Local Mapped Pattern (OCLMP), que combina o descritor de texturas por padrões locais mapeados (Local Mapped Pattern - LMP) com a teoria de cores oponentes; Color Intensity Local Mapped Pattern (CILMP), que extrai as informações de cor e textura de maneira integrada, levando em consideração a textura da cor, combinando estas informações com características da luminância da textura em uma análise multiresolução; e Extended Color Local Mapped Pattern (ECLMP), que utiliza dois operadores para extrair informações de cor e textura de forma integrada (textura da cor) combinadas com informações apenas de textura (sem cor) de uma imagem. Todos esses novos descritores propostos são paramétricos e, sendo o ajuste ótimo de seus parâmetros não trivial, o processo exige um tempo excessivo de computação. Portanto, foi proposto nesta tese a utilização de algoritmos genéticos para o ajuste automático dos parâmetros. A avaliação dos descritores propostos foi realizada em duas bases de dados de texturas coloridas com variação de iluminação: RawFooT (Raw Food Texture Database) e KTH-TIPS- 2b (Textures under varying Illumination, Pose and Scale Database), utilizando-se um classificador. Os resultados experimentais mostraram que os descritores propostos são mais robustos à variação de iluminação do que outros decritores de textura comumente utilizados na literatura. Os descritores propostos apresentaram um desempenho superior aos descritores comparados em 15% na base de dados RawFooT e 4% na base de dados KTH-TIPS-2b.
Title in English
Local texture descriptors for color texture classification under varying illumination
Keywords in English
Color texture classification
Local texture descriptors
Varying illumination
Abstract in English
Color texture classification under varying illumination remains a challenge in the computer vision field, and it greatly relies on the efficiency at which the texture descriptors capture discriminant features, independent of the illumination condition. The aim of this thesis is to improve the classification of color texture acquired with varying illumination sources. We propose three new color texture descriptors, namely: the Opponent Color Local Mapped Pattern (OCLMP), which combines a local methodology (LMP) with the opponent colors theory, the Color Intensity Local Mapped Pattern (CILMP), which extracts color and texture information jointly, in a multi-resolution fashion, and the Extended Color Local Mapped Pattern (ECLMP), which applies two operators to extract color and texture information jointly as well. As the proposed methods are based on the LMP algorithm, they are parametric functions. Finding the optimal set of parameters for the descriptor can be a cumbersome task. Therefore, this work proposes the use of genetic algorithms to automatically adjust the parameters. The methods were assessed using two data sets of textures acquired using varying illumination sources: the RawFooT (Raw Food Texture Database), and the KTH-TIPS-2b (Textures under varying Illumination, Pose and Scale Database). The experimental results show that the proposed descriptors are more robust to variations to the illumination source than other methods found in the literature. The improvement on the accuracy was higher than 15% on the RawFoot data set, and higher than 4% on the KTH-TIPS-2b data set.