Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-02062016-160749
Document
Author
Full name
Marcelo Perrella
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Cliquet Junior, Alberto (President)
Parizotto, Nivaldo Antonio
Silva, Orivaldo Lopes da
Title in Portuguese
Caracterização dos processos de manutenção em equipamentos eletromédicos hospitalares
Keywords in Portuguese
Engenharia clínica
Equipamento eletromédico
Gráfico de Pareto
Abstract in Portuguese
Atualmente existe uma gama considerável de procedimentos assistenciais de saúde os quais, seja por cultura, ou por exigências legais, só podem ser realizados com aporte tecnológico. Logo reduzir o tempo de parada de um equipamento médico está diretamente associado à viabilização da assistência necessária ao paciente. Em outras palavras, prestar uma manutenção otimizada representa qualidade na prestação de serviço da unidade assistencial de saúde, podendo em alguns casos, até, evitar a morte do paciente. Para isso é muito importante que os defeitos sejam reconhecidos e tratados adequadamente, não se esquecendo da otimização dos recursos financeiros. Com base nesta premissa, este trabalho propõe estabelecer uma relação dos tipos de defeitos apresentados pelos equipamentos com sua ocorrência, utilizando para tal o método de Pareto, fornecendo uma ferramenta de análise de grande utilidade na estruturação de grupos de manutenção corretiva de um serviço de engenharia clínica. Assim foram tomados como amostra quatro tipos de equipamentos que são eletrocardiógrafos, monitores cardíacos, unidades eletrocirúrgicas e incubadoras neonatais; caracterizando a existência de defeitos que podem ser classificados em baixa, média e alta complexidade de resolução, o que reflete na necessidade de ferramentas gerais ou específicas ao reparo e do nível de qualificação da equipe técnica, além do universo de componentes, partes e peças envolvidas com cada etapa de manutenção. Foram qualificados e quantificados defeitos para cada tipo de equipamentos acima, onde se constatou que nos equipamentos médico-hospitalares estudados, a maioria das paradas requisitou intervenções simples, de baixa complexidade. Ou seja, poucos defeitos foram responsáveis por muitas ordens de serviço e que o corpo técnico de manutenção pode esperar e se programar para atuar em cada um deles de acordo com o gráfico de Pareto. Desta forma o serviço de engenharia clínica pode ser direcionado para as necessidades prioritárias do estabelecimento assistencial de saúde, sendo capaz de produzir resultados com melhor custo-benefício.
Title in English
not available
Keywords in English
Clinic engineering
Medical equipment
Pareto's graphic
Abstract in English
At the present time there is a considerable range of assistential procedures for the health area, whether by culture or by legal demand they can only happen with technological support. Therefore, to reduce the halt time of a medical equipment is directly associated with feasibility of assistance needed by the patient. In other words, to provide optimized maintenance represents quality in the service provided in health assistential unit, in some cases it can even avoid the death of a patient. In order to accomplish the issue discussed above, it is important to recognize the defects and mend them adequately, however, the optimization of financial resources cannot be forgotten. Based on that premise, this work proposes the establishment of a relation between the kind of defects presented by equipments and its occcurrence, using the Pareto's method to accomplish this goal, providing a research tool of great utility in the structure of corrective maintenance groups of a service in clinic engineering. Therefore four kinds of equipment were taken as samples; they are: electrocardiograph, cardiac monitor, electrossurgical units and neo-natal incubator. Once portray ting the existence of defects, which can be classified in low, medium or high complexity of resolution, they can reflect on the necessity of using general or specific tools for mending the equipment and the level of qualification of the technical staff. Moreover, the universe of components, parts and tools involved with each stage of maintenance. For each of the equipment mentioned above the defects were quantified and qualified, within this procedure the medical equipment that was studied, the majority of halt required just simple interventions of low complexity. Therefore, few defects were responsible for many service request forms and the maintenance technical staff could wait and prepare to perform according to Pareto's graphic. As a result, the service of clinic engineering can be drawn into the main necessities of the assistant health establishment, being capable of presenting results with the lowest cost-benefit.