Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-25112019-115449
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Duarte Pechoneri
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2017
Directeur
Jury
Magalhães, Daniel Varela (Président)
Aroca, Rafael Vidal
Borges, Ben Hur Viana
Hernandes, André Carmona
Telles, Gustavo Deczka
Titre en portugais
Padrão atômico de frequência compacto transportável: um caso de instrumentação
Mots-clés en portugais
Eletrônica embarcada
Instrumentação
Padrão de frequência
Relógio atômico
Resumé en portugais
O aumento do desempenho de exatidão e precisão sempre foram uma demanda em metrologia de tempo e frequência. Aplicações como sistemas de telecomunicações, posicionamento global, calibração industrial e metrologia cientifica, requerem um instrumento de alta performance e dimensões reduzidas. Devido a isso, o padrão de frequência compacto transportável, alvo deste projeto, é um sistema com aplicação de átomos frios que busca compactação e robustez e funciona com um princípio temporal, em que as diferentes etapas da operação acontecem em um só lugar: no interior da cavidade de micro-ondas. Este tipo de operação permite-nos implementar um padrão muito mais compacto, em que diferentes interações ocorrerem na mesma região do aparato. Neste sentido, é necessário redefinir toda a instrumentação associada com o experimento. Este trabalho apresenta uma visão geral da topologia que estamos adotando para o novo sistema. Também mostra detalhas de sua implementação no contexto de sistemas de instrumentação dedicados. Além disso, é realizado um estudo dos principais padrões de frequência compactos sob desenvolvimento ou já em escala industrial.
Titre en anglais
Compact atomic frequency standard transportable: one case of instrumentation
Mots-clés en anglais
Atomic Clock
Electronics
Frequency standard
Instrumentation
Resumé en anglais
Accuracy and stability performance increases has always been a demand in time and frequency metrology, applications such as telecommunication systems and global positioning, industrial calibration and scientific metrology, require a high performance instrument and small dimensions. Due to this, the transportable compact frequency standard, the purpose of this work, is a system that use cold atoms seeking compactness and robustness and works with a temporal principle, in that, the different stages of the operation happen in one place: inside the microwave cavity. This kind of operation allows us to implement a more compact pattern in which different interactions occur in the same region of the apparatus. In this sense, it is necessary to redefine all the instrumentation associated with the experiment. This work presents an overview of the topology we are adopting for the new system. It also shows details of its implementation in the context of dedicated instrumentation systems. In addition, a study of the main compact frequency standards under development or already on an industrial scale is carried out.