Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-23122010-095517
Documento
Autor
Nombre completo
Breno Ortega Fernandez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Passarini, Luis Carlos (Presidente)
Canale, Antonio Carlos
Faria, Leandro Innocentini Lopes de
Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
Silva, Fabio Moreira da
Título en portugués
Proposta de um sistema eletrônico embarcado para fiscalização de veículos rodoviários de carga
Palabras clave en portugués
Acidentes de trânsito
Aplicação eletrônica da lei
Legislação de trânsito
Segurança no trânsito
Tacógrafo
Tempo de condução
Transporte de carga
Transporte rodoviário
Veículos rodoviários de carga
Resumen en portugués
As jornadas de trabalho excessivas são uma dura realidade para os condutores de veículos de carga no Brasil. Exigidos por um sistema de trabalho desleal estes condutores enfrentam ainda as péssimas condições da malha viária e o gargalo provado pelo crescente número de veículos de passeio em circulação. Essa mistura de fatores tem provocado um índice alarmante de acidentes de trânsito, com um número de mortes comparáveis aos de um conflito armado. Neste trabalho é apresentada a proposta de um equipamento registrador instantâneo e inalterável de velocidade e tempo, que combina as funções de um registrador convencional com um eficiente mecanismo de comunicação sem fios, fazendo com que o próprio equipamento reporte às autoridades de transito os excessos de jornada de trabalho dos veículos de carga. A identificação inequívoca do condutor é realizada através de uma estrutura de certificação digital baseada em cartões inteligentes que garante também a privacidade das informações.
Título en inglés
Proposal of a embedded electronic system to automatic monitoring of the road cargo vehicles
Palabras clave en inglés
Cargo transportation
E-enforcement
Hours of service
Tachograph
Traffic accidents
Traffic safety
Resumen en inglés
The excessive hours of service is a harsh reality for drivers of goods vehicles in Brazil. Required by a system of unfair labor these drivers still face the bad conditions of roads and bottleneck proved by the increasing number of passenger cars in circulation. This mix of factors has caused an alarming rate of traffic accidents, with a death toll comparable to an armed conflict. This thesis presents a proposal for an electronic equipment, which combines the functions of a conventional tacograph with an efficient wireless communication system, making a auto reporting system of the driving excesses to the authorities of the transit. The unequivocal identification of the driver is done through a digital certification structure based on smart cards that also ensures the privacy of information.