Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-21112017-154348
Documento
Autor
Nome completo
Maurino de Febbo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Daniel Varela (Presidente)
Barcellos, Robson
Muniz, Sérgio Ricardo
Título em português
Método de interrogação de fibra óptica para detecção de intrusão
Palavras-chave em português
BOTDA
Detecção de intrusão
Sensor Brillouin
Sensor distribuído
Resumo em português
Neste trabalho é proposto um método de interrogação de fibra óptica com arquitetura reduzida, que pode ser empregado em sistemas distribuídos de detecção de intrusão de médias e longas distâncias, como para proteção de perímetros, divisas, faixa de dutos, plantas industriais, ou outras instalações, usando uma fibra óptica comum como elemento sensor. O método é baseado na técnica Brillouin Optical Time Domain Analysis (BOTDA), porém dispensando-se a varredura sequencial com diferentes frequências, o que simplifica o sistema, reduz custos e melhora o tempo de resposta. O trabalho consiste de uma abordagem geral sobre o tema, sendo apresentada a teoria básica dos fenômenos de espalhamento não linear em fibras ópticas, o detalhamento do método de interrogação proposto e a descrição dos experimentos realizados em laboratório, seguida de uma analise e comentários quanto ao desempenho alcançado, bem como de algumas de sugestões para melhor explorar o potencial do método.
Título em inglês
Optic fiber interrogation method for intrusion detection
Palavras-chave em inglês
BOTDA
Brillouin sensor
Distributed sensing
Intrusion detection
Resumo em inglês
In this research work is proposed an optic fiber interrogation method with reduced architecture, that can be applied in distributed intrusion detection systems of medium and long distances, such as for the protection of pipeline's right of way, perimeters, boundaries, industrial plants or others installations, using a standard optic fiber as a sensor. The proposed method is based on a Brillouin Time Domain Analysis (BOTDA), however dispensing the sequential frequency sweeping, what simplifies the system, reduce its costs and improve the response time. The work comprehends a general discussion of the subject, being presented the basic theory of the nonlinear scattering phenomena in optic fibers, the description of the proposed interrogation method and the conducted in lab experiments, followed by an analysis and comments on the achieved performance, as well as a few suggestions to better explore the potential of the method.