Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-14052013-162538
Document
Author
Full name
Livia Martinelli Tinelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Becker, Marcelo (President)
Azzolini Junior, Walther
Romero, Roseli Aparecida Francelin
Title in Portuguese
Otimização do posicionamento de produtos acabados em armazéns inteligentes
Keywords in Portuguese
AHP
Curva ABC
Otimização
Posicionamento produtos
Abstract in Portuguese
No cenário do mercado mundial as empresas para obter vantagem competitiva buscam reduzir os custos logísticos bem como agilizar o atendimento do pedido. Neste contexto é crescente a aplicação de ferramentas para uma eficiente gestão da armazenagem, a fim de garantir a melhor alocação dos produtos no armazém. O método da Curva ABC, baseado no princípio de Pareto classifica o portfólio da empresa obtendo assim a separação dos produtos em classes. Os itens da Classe A merecem maior atenção já que representam 80% da movimentação financeira da empresa. Já a ferramenta multicritério AHP possibilita a análise de vários critérios (demanda, movimentação financeira, sazonalidade, entre outros) para determinar qual a melhor alternativa para atender a meta principal. Este projeto tem como meta principal estabelecer a ferramenta/técnica que garantirá um posicionamento de produto otimizado, tem-se como alternativas a alocação baseada na classificação ABC e a alocação por meio da priorização dos produtos estabelecida pela hierarquia do AHP. A ferramenta/técnica foi implementada em linguagem C, realizou-se a simulação de 1620 tarefas de carregamento e descarregamento para alocação aleatória, ABC e AHP, para garantir o fluxo de entradas e saídas do armazém. Por meio da análise dos resultados tem-se que o sistema proposto é viável e eficiente já que garante a redução das distâncias percorridas e agiliza o tempo de atendimento ao pedido, implicando assim em redução dos custos logísticos. As reduções alcançadas com a alocação baseada no método ABC garantiu 8,42% para as distâncias percorridas e 8,43% no tempo de execução das tarefas para o descarregamento de caminhões. Com relação a aplicação da ferramenta multicritério para alocar itens no armazém obteve-se uma redução de 12,81% e 13,47% para distância percorrida e tempo total, respectivamente. Conclui-se que o projeto é de grande relevância para a área, pois garante um ótimo fluxo nas movimentações do armazém, já que reduz as movimentações desnecessárias e quanto maior o fluxo de entradas e saídas no armazém e número de tarefas a serem atendidas, as reduções se tornarão mais visíveis.
Title in English
Product positioning optimization in intelligent warehouse
Keywords in English
ABC Curve
AHP
Optimization
Products positioning
Abstract in English
To obtain competitive advantages in the global market scenario, companies have aimed at reducing logistic costs as well as streamlining the order of fulfillment. In this context the use of tools to efficiently manage the storage, ensuring a best allocation of the products has been growing. The method of the ABC Curve, based on the Principle of Pareto qualifies the portfolio of a company so that products can be separated into classes. The items of Class A deserve special attention since they represent 80% of the financial transactions of a company. On the other hand, the AHP multicriteria tool enables the analysis of several criteria (demand, financial transaction, seasonality, among others) to determine the best alternative to achieve the main goal. The primary aim of this project is to establish a tool/technique to ensure the correct positioning of the products optimized by either the allocation based on the ABC classification or the allocation by prioritizing the products established by the AHP. The tool/technique was implemented in language C and 1,620 loading and unloading tasks were simulated for random allocation, ABC and AHP to ensure the flow of inputs and outputs from the storage. The results show that the system proposed is viable and efficient, as it shortens the distances traveled and streamlines the time of order of fulfillment, reducing the logistic costs. The reductions achieved with the allocations based on the ABC method ensure 8.42% for the traveled distances and 8.43% for the time spent to unload the trunks. The multicriteria tool allowed reductions of 12.81% and 13.47% in the traveled distances and time spent, respectively, to allocate the items into the storage. The project is of great relevance for the area, as it ensures an optimum flow in the movements of the storage, reducing the unnecessary movements.