Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-09052024-114148
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Filgueiras Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Catalano, Fernando Martini (Presidente)
Croce, Jose Antonio Garcia
Goncalves Neto, Luiz
Título em português
Sistema de frenagem regenerativa para jatos regionais
Palavras-chave em português
aeronave híbrida
desempenho de decolagem
ensaio em voo
freios de aeronaves
freios regenerativos
Resumo em português
Freios de aeronaves são cruciais para segurança de voo e operações em solo mas também são peso morto em todas as demais fases de voo. Freios com discos de carbono são simples e eficientes acumuladores, transformam energia cinética do pouso ou de decolagens abortadas em calor para posterior dissipação. Substituir estes freios por motores/geradores elétricos cria diversas possibilidades e funções para este sistema como reboques autônomos, taxis silenciosos e sem emissões, redução da necessidade de fontes de energia como APU e RAT e sobretudo, permite adição de energia durante as corridas de decolagem de forma simétrica ou não. Esta pesquisa visa estudar o impacto da instalação deste sistema em uma aeronave Embraer EMB-190 analisando seu desempenho de decolagem. Este novo arranjo produz um salto no desempenho em pistas curtas, elevando a capacidade de carga em 21% enquanto compensa seu peso através de integração de sistemas. O ganho de desempenho e a redução de massa da aeronave, graças ao uso de freios regenerativos, encorajam repensar os projetos atuais e são um caminho para uma nova geração de jatos regionais taxiamento autônomo
Título em inglês
Regenerative braking system for regional jets
Palavras-chave em inglês
aircraft brakes
flight test
hybrid aircraft
regenerative brakes
take-off performance
Resumo em inglês
Aircraft brakes are crucial for flight safety and ground operations but are dead weight during every other flight phases. Carbon brake disks are efficient and simple energy accumulators, which transform kinetic energy from landings or rejected take-offs into heat to be later dissipated. Replacing current brakes by electric generators/motors creates additional functions to the systems such as autonomous pushbacks, silent and emission-free taxis, allows reduction of systems as the auxiliary power unit and the ram air turbine and, above all, creates the possibility to input additional thrust during take-off acceleration, which may be asymmetric or not. This research intends to study the impact of installing this system on a regional jet such as Embraer EMB-190 by analyzing its flight operation during takeoff. This arrangement produces a leap on overall performance on short runways, boosting load capacity by 21% while being possible to offset its weight through complete system integration. Regenerative brake systems improvements in performance and parts count reduction are high enough to encourage aircrafts to be redesigned and suggests a path for a new commercial jet generation