Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-19012011-143708
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Burque Ricci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Antonio Moreira dos (Presidente)
Barbosa, Paulo Roberto
Ferreira, Valdemir Garcia
Título em português
Caracterização de regimes estatisticamente permanentes em leitos fluidizados circulantes
Palavras-chave em português
Caracterização do escoamento pseudo-estacionário
Escoamento gás-sólido em leito fluidizado circulante
Regime de funcionamento em risers
Resumo em português
Reatores de leito fluidizado circulante são caracterizados por escoamentos altamente heterogêneos e instáveis. Devido a isso, operam em regimes pseudo-estacionários ou estatisticamente permanentes, onde os parâmetros do escoamento oscilam em torno de valores médios bem definidos. Neste trabalho estuda-se o comportamento de uma solução numérica para um escoamento típico de reatores de leito fluidizado circulante na região estatisticamente permanente. A simulação numérica foi realizada com o modelo de dois fluidos. A partir dos dados de simulação são estabelecidas médias e auto-correlações para as várias variáveis de interesse, considerando-se diferentes tempos de simulação ou diferentes tempos de observação. A partir destes resultados discute-se a questão do tempo mínimo de simulação necessário para que os resultados temporais médios sejam representativos do processo. Embora os resultados sugiram que 10 segundos de fluidização sejam suficientes para a geração de resultados médios temporais representativos, uma demonstração mais rigorosa permanece por ser executada.
Título em inglês
Characterization of statistically permanent schemes in circulating fluidized bed combustion
Palavras-chave em inglês
Characterization of flow pseudo-state
Gas-solid flow in circulating fluidized bed
Scheme operating in risers
Resumo em inglês
Circulating fluidized bed reactors are characterized by highly heterogenic and instable flow. Due to this flow, the reactors operate under either pseudo-stationary or statistically permanent patterns, where the flowing parameters vary among well defined average values. This paper aims to study the behavior of a numeric solution for a typical flow of circulating fluidized bed reactors in the statistically permanent region. The numeric simulation was performed with the two-fluid model. From the simulation data both average and self-correlations are established for several variables of interest, considering either different simulation time or different observation time. From these results, the minimum simulation time necessary is discussed, so that the average temporal results can be considered representative in the process. Although the results suggest 10 seconds of fluidization are enough to generate the average temporal results, a more rigorous demonstration is supposed to be executed.