Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-19012011-140852
Document
Author
Full name
Sergio Machado de Godoy
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2008
Supervisor
Committee
Cabezas Gómez, Luben (President)
Módolo, Délson Luiz
Navarro, Helio Aparecido
Title in Portuguese
Eficiência térmica de trocadores de calor compactos através de simulação numérica
Keywords in Portuguese
Efetividade
NUT
Simulação numérica
Trocadores de calor
Abstract in Portuguese
Um novo método numérico, para o cálculo da performance térmica de trocadores de calor com fluxos cruzados é apresentado. Dados referentes a efetividade - número de unidades de transferência ('épsilon' - NUT) para vários arranjos de escoamento, padronizados e complexos, foram obtidos usando esta metodologia. Os resultados foram validados através da comparação dos resultados com soluções analíticas conhecidas, para trocadores de calor de fluxos cruzados com um ou múltiplos passes, possuindo de uma até várias fileiras de tubos, e com soluções aproximadas utilizando séries infinitas, para trocadores com ambos os fluidos não misturados. Todos os resultados obtidos apresentaram erros muito pequenos, em relação às soluções analíticas e aproximadas. Dados para efetividade, para arranjos complexos de escoamento são apresentados.
Title in English
Thermal efficiency of compact heat exchangers by numerical simulation
Keywords in English
Effectiveness
Heat exchangers
NTU
Numerical simulation
Abstract in English
A new numerical methodology for thermal performance calculation in cross-flow heat exchangers is developed. Data related to effectiveness - number of transfer units ('épsilon' - NTU) for several standard and complex flow arrangements are obtained using this methodology. The results are validated through comparison with analytical solutions for one or more pass cross-flow heat exchangers with one to four rows and with approximate series solution for an unmixed-unmixed heat exchanger, obtaining in all cases very small errors. New effectiveness data for some complex configurations are provided.