Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2007.tde-09022008-164934
Documento
Autor
Nome completo
Francisco José Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pagliuso, Josmar Davilson (Presidente)
Sánchez, Caio Glauco
Santos, Antonio Moreira dos
Título em português
Produção e fornecimento de vapor de etanol para motor de combustão interna operando com combustível pré-vaporizado
Palavras-chave em português
Combustíveis gasosos
Energia renovável
Injeção de combustível
Resumo em português
O motor a álcool pré-vaporizado tem potencial para ser uma alternativa mais eficiente e menos poluente aos motores a álcool convencionais. Nele, o combustível é vaporizado com calor rejeitado pelo próprio motor e admitido na fase gasosa, aproveitando-se das vantagens dos motores com combustíveis nessa fase sem alguns dos seus inconvenientes. O projeto foi aperfeiçoado buscando viabilidade técnica e econômica para sua instalação em veículos automotores. Água do sistema de arrefecimento cede calor para a ebulição do combustível. As novas tecnologias para injeção de combustíveis gasosos contribuem para esse objetivo, bem como o desenvolvimento de um sistema sustentável e auto-ajustável de geração de vapor de etanol que usa a água do sistema de arrefecimento. Conseguiu-se maior eficiência em quase todos os regimes de funcionamento estudados, bem como meios de reduzir as principais emissões automotivas indesejáveis.
Título em inglês
Ethanol vapor production and feeding for an internal combustion engine operating with pre-vaporized fuel
Palavras-chave em inglês
Fuel injection
Gaseous fuels
Renewable energy
Resumo em inglês
Pre-vaporized ethanol engine (PVEE) has potential to be more efficient and less pollutant than conventional ethanol-powered engines. In it, fuel is vaporized with heat rejected by engine itself and intook in gaseous form, taking advantage of this kind of fuel but without some of its inconveniences. The PVEE project was polished looking for economical and technical liability to future use in automotive vehicles. New gaseous fuel injection technologies contribute to this goal, together the development of a sustainable and self-adjustable ethanol vapor generating system who uses water from engine's cooling systems. Better efficiency was achieved in almost all investigated regimes, as well as were found ways to reduce the main undesirable automotive emissions.