Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-08052024-143708
Documento
Autor
Nome completo
Mário Lúcio Cristovam Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pagliuso, Josmar Davilson (Presidente)
Crnkovic, Paula Cristina Garcia Manoel
Sogabe, Milton Norio
Título em português
Efeitos da temperatura nas emissões gasosas no processo de incineração de resíduos
Palavras-chave em português
câmara estática
compostos químicos
emissões de poluentes
incineração
resíduos sólidos
temperatura
Resumo em português
A geração de resíduos sólidos é uma das grandes conseqüencias do desenvolvimento humano. Com as novas tecnologias disponíveis os processos químicos estão cada vez mais elaborados. Novas moléculas e compostos são formulados com rapidez, gerando resíduos diferentes e por vezes complexos. A minimização destes resíduos, na moderna indústria química, nasce no seu desenvolvimento, mas a parte final não passível de recuperação tem que ser tratada ou destruída de forma a causar o menor impacto possível ao meio ambiente. Este trabalho busca a minimização da emissão de poluentes através do estudo dos efeitos da temperatura no processo de incineração de resíduos sólidos provenientes de uma indústria química de base. O conhecimento sobre as conseqüências de emissões ligadas a variação de temperatura em um incinerador é fator chave para a redução das emissões, permitindo uma operação segura e com menor impacto sobre o meio ambiente. Neste trabalho estudou-se a destruição térmica de três tipos diferentes de resíduos, madeira, papelão e plástico, todos contaminados com compostos químicos diversos gerados na fabricação de produtos. Os mesmos são basicamente embalagens contaminadas não passiveis de reaproveitamento ou reciclagem. O incinerador é de câmara estática, tem sistema de limpeza dos gases composto por multiciclone, ciclone, torre de resfriamento, filtro de mangas e lavador alcalino de gases e trabalha com temperatura de 800 a 1100°C. Os testes foram trabalhados com três faixas de temperaturas, sendo 750°C, 900°C e 1050°C , com os resíduos sendo alimentados manualmente na câmara primária. Foram instalados analisadores para 'CO', 'CO IND.2', 'O IND.2', NOx, THC, material particulado e gases ácidos ('H'CL') na chaminé de lançamento para atmosfera e os gases foram monitorados continuamente no tempo com as diferentes temperaturas. Trabalhou-se com os resíduos individualmente analisando os resultados de cada um aplicados a diferentes temperaturas. Os resultados mostraram que a temperatura ideal de trabalho foi a de 900°C, apresentando menores picos de emissões e melhor controle operacional para o tipo de incinerador usado
Título em inglês
Effects on gaseous emissions in the waste incineration process
Palavras-chave em inglês
chemicals
incineration
pollutant emission
solid wastes contaminated
static chamber
temperature
Resumo em inglês
The production of industrial residues is a major consequence of human development. With new chemical's technologies available, processes are becoming more elaborate. New molecules and compounds are formulated very fast, generating different wastes and sometimes complex. The reduction of waste generation in the modern chemical industry, are considered in their development, but the final part which is not possible recovery has to be treated or destroyed causing the least possible impact to the environment. This work aims to reduce the emission of pollutants through the study of the temperature effects on the incineration of solid waste from a chemical industry base. The knowledge about the consequences of emissions related to the temperature variation in an incinerator is key factor to reducing emissions, allowing safe operation with less impact on the environment. We study the thermal destruction of three different types of waste, wood, cardboard and plastic, all contaminated with chemicals generated in the manufacturing of products. They are basically contaminated packaging that can not be recycled. The incinerator is the type of static chamber and has gas cleaning system comprising multi-cyclone, cyclone, quencher, filter bags and alkaline gas scrubber and works at temperatures 800 to 1100°C. We work in the test with three different temperature ranges being 750°C, 900°C and 1050°C, with the waste being fed manually into the primary chamber. Were installed analyzers for 'CO', 'CO IND.2', 'O IND.2', NOx, THC, particulate and acid gases ('H'CL') in the chimney of release to the atmosphere and the gases were continuously monitored in time at different temperatures. We have worked with the waste individually analyzing the results of each applied to different temperatures. The results showed that the ideal working temperature was 900°C, with lower peak emissions and better operational control for the type of incinerator used