Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-29032022-102139
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Neves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Giacomo, Benedito di (President)
Marques, Alessandro
Arencibia, Rosenda Valdés
Title in Portuguese
Monitoramento de desempenho em Máquina de Medir por Coordenadas através de testes interinos
Keywords in Portuguese
Máquina de Medir por Coordenadas
repetibilidade
reprodutibilidade
testes interinos
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um método para monitoramento de desempenho de Máquinas de Medir por Coordenadas de forma indireta, fundamentado na medição de uma peça de trabalho não calibrada, como sendo um artefato padrão. Através dos experimentos planejados para o estudo de repetibilidade e reprodutibilidade para o monitoramento e uso de um padrão prismático dodecagonal, informações importantes foram obtidas sobre o desempenho metrológico de uma Máquina de Medir por Coordenadas. As variáveis investigadas foram aquelas relacionadas à operação da MMC, como a posição e a orientação do padrão no volume de trabalho e a estratégia de medição. Dois experimentos foram planejados e executados, um aplicando um método padrão de medição, sonda contornando a peça, e o outro empregando um método alternativo de medição, onde a peça é girada para a orientação de medição definida. Os erros de medição obtidos foram analisados através da técnica de análise de variância, sendo assim determinadas as variáveis significativas dos experimentos. O Monitoramento foi caracterizado através de uma qualificação do desempenho inicial da máquina, relacionada à condição atual. Dentre as variáveis estudadas, foram determinadas as que mais influenciaram no desempenho, identificando assim, algumas condições críticas de operação. Os resultados dos testes de monitoramento se mostraram mais eficientes quando executados pelo método alternativo de medição, apresentando maior estabilidade dos dados, ainda que demande mais tempo, se torna mais confiável.
Title in English
Performance monitoring in Coordinate Measuring Machine through interim tests
Keywords in English
Coordinate Measuring Machine
interim check
repeatability
reproducibility
Abstract in English
This work presents a method for monitoring the performance of the Coordinate Measuring Machines in an indirect way, based on the measurement of an uncalibrated workpiece, as a standard artifact. Through the experiments planned for the study of repeatability and reproducibility for monitoring and use of a twelve-sided prismatic gauge, important information was obtained on the metrological performance of a Coordinate Measuring Machine. The variables were those related to CMM operation, such as the position and orientation of the gauge in the work volume and the measurement strategy. Two experiments were planned and carried out, one applying a standard measurement method, probe bypassing the piece, and the other using an alternative method of measurement, where the workpiece is rotated to the direction of measurement defined. Measurement errors were analyzed through the technique of analysis of variance, thus it was determined the significant variables of the experiments. The monitoring was characterized by a qualification of the initial machine performance, related to the current condition. Among the variables studied were determined that most influenced the performance, thus identifying some critical operating conditions. The results of monitoring tests were more efficient when these were executed by the alternative method of measurement, with greater stability data, demanding more time, however, becomes more reliable.