Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-27102009-192514
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Emanuel Soeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Jonas de (Presidente)
Noritomi, Pedro Yoshito
Tarpani, José Ricardo
Título em português
Projeto e elaboração de um dispositivo para remodelagem de fibras como subsistema do processo de enrolamento filamentar
Palavras-chave em português
Compósitos
Enrolamento filamentar
FRP
Reforço estrutural
Resumo em português
Essa dissertação trata da modelagem física de filamentos de fibras visando adequá-las a aplicações em equipamentos de enrolamento filamentar - filament winding. No decorrer do trabalho é abordada a criação do subsistema para condução e posicionamento dos fios que compõem as bobinas - rovings. São feitas análises por elementos finitos e realizados testes de bancada com os componentes mecânicos visando validar o subsistema como parte integrante das máquinas de filament winding. É estudada a forma de impregnação dos fios, a tensão e o grau de espalhamento dos fios no decorrer da sua passagem pelo sistema, o qual é composto por um conjunto de polias, um tracionador e um enrolador desses fios.
Título em inglês
Design and implementation of a remodeling fiber system to the filament winding process
Palavras-chave em inglês
Composites
Filament winding
FRP
Structural reinforcement
Resumo em inglês
This dissertation deals with the use of fiber reinforcements, in order to improve its appliance in filament winding machines. Throughout this work it is created a mechanism system to remodel the fiber filaments from rovings to the part that is been produced. Finite element analyses and experimental tests are performed to validate the system as part of the filament winding machines. Its is studied the impregnation characteristics, the tensioning and the spreading of the fibers along the designed system, which is composed by a set of pulleys and tensioners. The system is built and satisfactory results are obtained. The results obtained as well as proposals to improve the system are presented and the results discussed.