Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-23052010-195043
Documento
Autor
Nome completo
José Matheus Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Duduch, Jaime Gilberto (Presidente)
Burato, Carlos Umberto
Wrege, Paulo Alberto Silveira
Título em português
Desenvolvimento de uma fresadora CNC de baixo custo para fins didáticos
Palavras-chave em português
Análise de valor
Desenvolvimento
Didáticos
Fresadora
Projeto
Resumo em português
Para o ensino em cursos relacionados à mecânica são fundamentais aulas teóricas e práticas de programação em máquinas CNC. Um grande incentivo para o aluno é ver sua programação transformada em uma peça que possa ser manuseada. Porém, dado o seu alto investimento, muitas escolas técnicas, de tecnologia e engenharia não disponibilizam máquinas CNC para os alunos. Desta forma, é apresentado neste trabalho o desenvolvimento de uma fresadora CNC de baixo custo. Com o emprego do método de combinação de variantes e o método de análise morfológica, os elementos mecânicos para o projeto da fresadora foram selecionados. Assim, foi possível desenvolver o conceito desse equipamento e fazer a estimativa de seu custo. Com a aplicação de análise de valor, utilizando as técnicas FAST, de Mudge e COMPARE, foi possível avaliar pontos críticos que acarretam em custos desnecessários. Com isso, pode-se avaliar como trabalhar com a transferência de recursos.
Título em inglês
Development of a low-cost CNC milling machine for teaching purposes
Palavras-chave em inglês
Design
Development
Milling machine
Teaching purposes
Value analysis
Resumo em inglês
Courses related to mechanical sciences must offer to their students theoretical and practical lectures on CNC machine programming. The possibility of viewing the transformation of a programme in to a manageable part constitutes an incentive to the students. A CNC machine is an essential piece of equipment for such practical classes. A number of schools cannot have a CNC machine because of its high cost. Thus, in the present work, the development of a low-cost CNC milling machine as an alternative for academic purposes is presented. For the selection of the mechanical elements of the CNC machine, a combination of variants method and morphological analysis was used. Then, the design concept was carried out and its cost estimated. Using the value analysis through the FAST, Mudge and COMPARE techniques, the critical points that could increase unnecessary machine cost were examined. It was possible to assess how to work with the resources transference.