Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-22082012-103217
Document
Author
Full name
Thiago Francisco de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Purquerio, Benedito de Moraes (President)
Fortulan, Carlos Alberto
Mota, Francisco Cláudio Dantas
Title in Portuguese
Estudo de técnicas conceituais de recapeamento de quadril de cães
Keywords in Portuguese
Displasia coxofemoral canina
Ferramental cirúrgico
Protocolos cirúrgicos
Recapeamento de quadril de cães
Abstract in Portuguese
É estudada, conceitualmente a técnica de recapeamento de quadril de cães como modelo cirúrgico. A artroplastia do quadril foi desenvolvida com a finalidade de estabelecer a mobilidade articular e também no alívio da dor de pacientes humanos. Em animais, principalmente os cães, a artroplastia total, é um procedimento cirúrgico muito utilizado na articulação coxofemoral para a correção de patologias de quadril, sejam elas degenerativas traumáticas ou inflamatórias além de aliviar a dor. A artroplastia de recapeamento de quadril em humanos tem se mostrado uma técnica muito eficiente por estar próxima da anatomia natural do quadril e tem sido aplicada em pacientes jovens e ativos. A vantagem de se realizar a técnica de recapeamento é que nesta, há uma ressecção mínima da cabeça femoral e que promove uma melhora em relação à estabilidade da articulação, entretanto essa técnica ainda não é aplicada em animais. O presente trabalho tem por objetivo estudar a técnica de recapeamento de quadril de cães de forma análoga as técnicas aplicadas em humanos e também, propor um projeto de ferramental cirúrgico específico em conjunto com o protocolo cirúrgico. A técnica conceitual de artroplastia de recapeamento de quadril de cães foi desenvolvida a partir de um fêmur canino onde foram desenvolvidos os conceitos da técnica cirúrgica e o protótipo do ferramental cirúrgico necessário para o desenvolvimento desta técnica. Inicialmente foram feitas aquisições das imagens dos objetos do trabalho (fêmur canino, ferramental cirúrgico e prótese cirúrgica) que foram convertidas em arquivos CAD; a partir destes foram gerados cópias em gesso através do processo de impressão 3D do ferramental cirúrgico desde o guia de furação até a fresa de chanframento e também da prótese cirúrgica de recapeamento. A fabricação do ferramental cirúrgico obtido pelo processo de impressão 3D possibilitou uma análise visual dos protótipos que serviram de modelos para a fabricação do ferramental cirúrgico definitivo, sendo este, confeccionado em aço. Isso permitiu sua validação em bancada de laboratório através de testes realizados em modelos de ossos de cães em resina. Conclui-se que a técnica de recapeamento de quadril de cães validada em bancada de laboratório poderá ser realizada em conjunto com o ferramental cirúrgico proposto para em um futuro muito próximo ser usado em articulações de cães portadores de displasia coxofemoral devido a sua funcionalidade e à demanda de casos clínicos para este procedimento. A técnica cirúrgica de recapeamento estudada poderá ser oferecida a população a um custo acessível por ser inovadora e promissora no contexto da ortopedia veterinária.
Title in English
Study of conceptual techniques for dogs hip resurfacing
Keywords in English
Canine hip dysplasia
Dog hip resurfacing
Surgical protocols
Surgical tool
Abstract in English
The study conceptually describes a surgical model for dog hip resurfacing technique. Hip arthroplasty was developed to restore joint mobility and relieve of human patients pain. In animals, especially dogs, total arthroplasty is a surgical procedure commonly used to correct traumatic, degenerative and inflammatory hip diseases and alleviate pain. The resurfacing hip arthroplasty in humans, applied in young and active patients, has shown to be an efficient technique. The advantage of using this technique is that there will be a minimal resection of the femoral head, improving the stability of the joint; however it has not been applied to animals yet. The present dissertation reports on the study of hip resurfacing technique for dogs in a similar way it is applied in humans. It also proposes a specific surgical tooling design in conjunction with the surgical protocol. The technical concept of hip resurfacing arthroplasty for dogs was developed from a canine femur from which the concepts of the surgical technique and the prototypes of the necessary surgical tools were developed. Initially, images of the objects used in the work (canine femur, surgical tools and surgical prosthesis) were acquired. They were then converted into CAD files, which generated plaster copies of surgical tools, from the hole guide to the to cutter and chamfer, and also surgical resurfacing prosthesis through the 3D printing process. The manufacture of the surgical tools models obtained by 3D printing process allowed a visual analysis of the prototypes that served as references for the definitive surgical tool made in steel. Such tools were validated by means of laboratory bench tests using resin models of dogs' bones. It was possible to conclude that the technique of hip resurfacing in dogs can be employed in conjunction with the proposed surgical tools in the joints of dogs with hip dysplasia in a very near future. Due to its full functionality and large demand of clinical cases for this procedure, the technique may be offered to the population at an affordable cost. It is also an innovative and promising technique in the context of veterinary orthopedics.