Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.18.2010.tde-19072010-194807
Document
Author
Full name
Renan Botega
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Purquerio, Benedito de Moraes (President)
Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira
Siqueira, Adriano Almeida Gonçalves
Title in Portuguese
Projeto e desenvolvimento de um auxiliar deambulatório autotransferente para crianças com paralisia cerebral
Keywords in Portuguese
Auxiliar deambulatório autotransferente
Órteses de membros inferiores
Paralisia cerebral
Abstract in Portuguese
As progressivas inovações tecnológicas na área de engenharia mecânica contribuem para a adoção de novos procedimentos terapêuticos para programas de reabilitação. Este trabalho trata do projeto e desenvolvimento de um auxiliar deambulatório para ser utilizado como uma forma de dar continuidade à reabilitação clínica de pessoas com dificuldade ou incapacidade na marcha independente. Nesse sentido, procurou-se desenvolver um deambulador incorporando novas abordagens ao seu projeto mecânico básico, tais como novos materiais, fabricação e conformação da estrutura mecânica, bem como possíveis controles de mobilidade articulares. Nesse contexto, a relação peso-volume foi cuidadosamente explorada de forma a tornar um auxiliar eficiente na marcha de crianças e adultos com paralisia cerebral. Os deambuladores convencionais hodiernos são fundamentalmente caracterizados pelo nível de segurança proporcionada aos usuários em movimento, todavia não oferecem condições para o treino do autoequilíbrio, o que os torna dependentes de ferramentas de auxílio para a realização correta da marcha. Portanto, é importante desenvolver um deambulador autotransferente que satisfaça as restrições de projeto, com volume e peso mínimos, e que seja essencial para a reabilitação de pacientes com paralisia cerebral, sem torná-los dependentes pela ausência do autoequilíbrio. Esse equipamento promove a autotransferência e o treinamento do autoequilíbrio do usuário seja ele adulto ou criança. Neste projeto, o deambulador foi denominado de Auxiliar Deambulatório Autotransferente - ADA devido à ação recíproca da marcha que transfere o torque muscular do tronco inferior para a mobilização dos membros inferiores. Assim, o ADA poderá fornecer situações sinestésicas nas quais o autoequilíbrio do paciente será estimulado a se manifestar. Com isso, o paciente poderá estar apto para adquirir ou recuperar o autoequilíbrio e a confiança para efetuar o treino da marcha.
Title in English
Design and development of an ambulatory autotransfering support for children with cerebral palsy
Keywords in English
Assistant deambulator autotransfer
Cerebral palsy
Leg orthosis
Abstract in English
The progressive technological innovations in mechanical engineering contribute to the adoption of new therapeutic procedures for rehabilitation programs. This work addresses the design and development of an ambulatory aid to be used as a way to continue the clinic rehabilitation for people with difficulty or inability in walking independently. Accordingly, we sought to develop a deambulador incorporating new approaches to its basic mechanical design, such as new materials, manufacturing and conformation of the mechanical structure and possible controls of joint mobility. In this context, the volume-weight ratio has been carefully explored in order to make an assist in the efficient running of children and adults with cerebral palsy. The conventional modern-day ambulatory are fundamentally characterized by the level of security provided to users on the move, but do not offer conditions for the auto balance training, which makes them dependent on aid tools to achieve the correct gait. It is therefore important to develop an autotransfer deambulator satisfying the design constraints, with minimum volume and weight, and with the essential characteristic for the rehabilitation of patients with cerebral palsy, without making them dependent on the absence of auto balance. This apparatus that promotes autotransfer and training of auto balance for the user whether adult or child. In this project the deambulador was named Assistant Deambulator Autotransfer (Auxiliary Ambulation Autotransfer) - ADA due to the interplay of movement, which transfers the torque of the lower trunk muscles for the mobilization of the lower limbs. Thus, the ADA may provide situations in which the synaesthetic auto balance the patient will be encouraged to carry out. Thus, the patient may be able to acquire or retrieve the auto balance and confidence to make the training of the march.