Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-17022016-121001
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Henrique Monaretti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Purquerio, Benedito de Moraes (Presidente)
Fortulan, Carlos Alberto
Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho
Título em português
Estudo de método e técnicas de manufatura de corpos porosos estruturais para engenharia de tecidos
Palavras-chave em português
Alumina
Cerâmica
Corpos porosos estruturais
Engenharia de tecidos
Scaffolds
Resumo em português
A engenharia de tecidos está conceituada na cultura prévia de células com proteínas morfogenéticas em Corpos Porosos Estruturais - CPE(s) (Scaffolds) de biomateriais, que simulam a matriz extracelular, oferecendo suporte para o crescimento celular na formação do tecido maduro. Este trabalho estuda a manufatura de corpos-de-prova em alumina através do método de incorporação sistematizada de partículas de sacarose e naftaleno como agentes orgânicos fugitivos formadores de poros, a fim de se obter porosidade específica quanto ao tamanho, volume, morfologia, interconectividade e reprodutibilidade de processo. Optou-se pela cerâmica de alumina devido às suas características universais de manufatura e baixo custo. Os CPE(s) foram caracterizados qualitativa e quantitativamente quanto à morfologia e macroestrutura através de microscopia eletrônica de varredura - MEV e porosimetria de mercúrio e quanto à densidade e porosidade aparente através do teste por imersão (Arquimedes). Verificou-se a viabilidade dos métodos de manufatura empregados na obtenção das características desejáveis para a aplicação proposta.
Título em inglês
Study of method and techniques for the manufacture of scaffolds for tissue engineering
Palavras-chave em inglês
Alumina
Ceramic
Scaffolds
Tissue engineering
Resumo em inglês
Tissue Engineering is concerned with the previous culture of cells with morphogenetics proteins grown factors in biomaterials Scaffolds (Corpos Porosos Estruturais - CPE(s)) which simulate the extra cellular matrix, offering support for the cellular growth for the formation of the mature tissue. This work studies the manufacture of alumina samples by the method of systematized incorporation of sugar cane and naphthalene particles as fugitive organic agents for pores generation aiming the obtaining of specific porosities with size to volume relationship, morphology, connective porous and process repeatability. Alumina ceramic was selected due to its universal manufacture characteristics and its low cost. Scaffolds were characterized qualitative and quantitatively to the porous morphology and macrostructure using scanning electronic microscopy - SEM and Mercury porosimetry measurement and the relationship to apparent density and porosity using immersion Archimedes test. The viability of the selected manufacture methods was fulfilled by the obtaintion of desirable characteristics for the proposed application.